Mobile menu

Причиной заболевания являются яды белковой природы, которые находятся в продуктах, или проще говоря, микробы и их токсины. Их возбудители попадают в продукты в результате нарушения санитарно-гигиенических норм приготовления пищи, ее хранения, использования загрязненной воды для готовки или мытья посуды. Активнейшее размножение бактерий и токсинов происходит при хранении зараженной пищи в условиях комнатной температуры или солнечного света. Зараженная пища, как правило, испорченная на вид, обладает неприятным запахом, имеет странный вкус, ей присуща несвойственный цвет и консистенция. Наиболее наглядным признаком непригодности к употреблению пищи (в особенности это относится к жидкой пище), - это появление на ней пузырьков газа.

Признаки пищевого отравления - тошнота, рвота, понос, боль в области желудка и кишечника, озноб, головная боль, ломота в мышцах, повышается температура тела.

В случае обычного отравления пищей в первую очередь следует полностью промыть желудок. Полностью, означает, до появления в результате рвоты чистой воды. Делается это раствором марганцовки розоватого оттенка с применением искусственной рвоты – больной выпивает 1,5-2 литра жидкости и раздражает корень языка. После больному следует принять слабительное (к примеру, касторку - 30 мл.), или солевое слабительное (сульфат магния или натрия - 30 гр., растворенный в воде - 400 мл.). При поносе рекомендовано обильное щелочное питье для компенсации обезвоживания. Хорошим помощником будет и активированный уголь. Принять его можно в количестве 3-4 таблеток (или дозу, которая указана на упаковке). Запить их достаточно большим количеством обычной воды (как минимум один стакан воды), в противном случае прием активированного угля может вызвать кишечную непроходимость и запор. После промывания желудка к ногам больного можно приложить грелку и дать выпить горячего чая. При сильном поносе (диареи), возможно применение препарата «Лоперамид», как симптоматического лекарственного средства. В течение дня необходимо продолжать в большом количестве пить воду. Это нужно, для того чтобы следствием диареи не стало обезвоживание всего организма. Кроме этого вода ускорит выведение токсинов, отравляющих веществ из желудочно-кишечного тракта больного. Активированный уголь при отравлении принимается дважды в день в рекомендованной дозе, для избавления от симптомов. Если домашнее лечение эффекта не приносит, и признаки пищевого отравления не исчезают, следует обратиться к врачу, причем, не ожидая окончания недели.

Профилактика пищевых отравлений:

1. Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Посуду мойте мыльной горячей водой, в особенности после приготовления мяса или рыбы. Ополаскивая, желательно обдавать посуду кипятком.

2. Не размораживайте мясные продукты при комнатной температуре. Делать это следует в холодильнике, размораживая постепенно, и готовя сразу. Если требуется разморозить быстро – делайте это в микроволновой печи, используя специальную программу размораживания.

3. Избегайте контактов с сырым мясом, рыбой, яйцами и сырыми маринованными продуктами. Готовьте такие продукты тщательным образом. Готовка в духовке при температуре свыше 120-150 градусов, сможет дать вам некоторую гарантию безопасности блюда.

4. Не ешьте и не готовьте из продуктов, которые выглядят испорченными, пахнут неприятно.

5. Не употребляйте молочных продуктов или готовое мясо, которые находились вне холодильника более двух часов.

Врач-инфекционист Ошмянской ЦРБ
Бойчук С.И.