Mobile menu

 alko

         Фундаментом для любой зависимости является сильнейшее психическое потрясение (моральное или физическое) произошедшее с человеком.

         Ведь, психика это – способность мозга получать реальную информацию о происходящей действительности, создавать образ объективного мира и регулировать на этой основе собственное поведение и деятельность.

         Психологическое потрясение (травма) может произойти еще в детстве, когда ребенок особо не умеет «фильтровать» нежелательную информацию, которая к нему, как личности – не относится. Физическое наказание и насилие, постоянная критика, обесценивание, завышенные ожидания и требования по отношению к ребенку зарождают в нем хронический невроз, который в сознательной (взрослой) жизни ведет к развитию зависимости.

         Изначально она протекает как психологическая зависимость. Человек столкнувшись с проблемой, начинает искать те ресурсы и эмоции, которые приносят ему облегчение. К примеру, мужчина переживающий этап развода вовлекается в пищевую зависимость, таким образом, он пытается «заесть» проблему. Но со временем он начинает понимать, что еда больше не приносит ему «обезболивающего удовольствия», и переключается на другой вид зависимости – алкогольные напитки. Таким образом, происходит смена зависимостей – одна на другую.

         После возникает физическая зависимость. Появляется абстинентный синдром (похмелье), доза спиртного с каждым разом кажется все меньше и меньше, поэтому человек переходит на более крепкие спиртные напитки, увеличивая и его объем. Алкоголь становится основным местом удовольствия в сознании. Его близкое окружение, семья, работа воспринимаются как барьер к употреблению алкоголя, поэтому вызывают гнев, тремор, раздражение. Со временем появляются постоянные друзья-собутыльники, которые якобы его понимают и переживают горе-алкоголика вместе.

         Далее, становится еще страшнее. Происходят необратимый процесс изменения в психике. Алкоголь превращает человека в деградирующее существо, у которого снижаются все умственные и процессуальные способности: снижается концентрация внимания, ухудшается память, падает уровень интеллекта, меняется речь и сам мыслительный процесс. Алкоголик теряет способность понимать и управлять ситуацией, во всем винит социальные обстоятельства и окружение, которое, по его мнению, виновно в его алкогольной зависимости.

         Нельзя не отметить внутренние соматические изменения. В ряде случаев возникают слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации и иллюзии. Употребление алкоголя на постоянной основе приводит к преждевременной старости и инвалидности.

         Алкоголь значительно сокращает жизнь человека, повышает риск к нервно-психическим заболеваниям, депрессии, суициду. Страдает не только сам алкоголик, но и его семья, дети. Ведь, именно они в процессе совместного проживания, со временем, становятся соалкоголиками (созависимыми), и не имеют права на счастливую жизнь и здоровую семью.

         Таким образом, если человек с вышеперечисленными симптомами безразлично относится к собственной жизни, то ему стоит задуматься о своих близких и остановиться – не губить здоровье своих детей, жены (мужа), родителей – их жизни!

В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивается головной болью, разбитостью, дурным настроением. Разумеется, наши далекие предки и догадываться не могли, какого страшного врага они приобрели.

 В продаже сегодня много слабоалкогольных, просто алкогольных и крепленых алкогольных напитков. Пьют их почти все, начиная от 10-12-летних школьников и заканчивая пожилыми людьми. Но что представляет собой алкоголь?

В науке алкоголь классифицируется как наркотик. Под этим термином подразумевается винный (этиловый) спирт. Достаточно нескольких минут, чтобы, попав в организм человека, он разнесся по всем его тканям. Ищущим новых ярких ощущений с помощью выпитого спиртного нелишним будет знать, что доза в 7-8 г чистого алкоголя на 1 кг массы человеческого тела является смертельной.

По своему воздействию на живой организм алкоголь – это яд, разрушающий все без исключения системы, но особенно пагубно влияющий на клетки головного мозга.

Исследованиями доказано, что у подростков, пристрастившихся к алкоголю в возрасте до 20 лет, на 80% больше шансов стать хроническим алкоголиком, чем у их сверстников, начавших употреблять спиртное позже 20 лет.

С научной точки зрения здесь все закономерно. Еще не сформировавшийся организм в 6-8 раз сильнее, чем взрослый, подвержен воздействию спиртного, следовательно, он в 6-8 раз быстрее привыкает к нему. Поэтому те, кто познакомился с алкоголем еще со школьных лет, часто уже к 25 годам проходят курс лечения от хронического алкоголизма, причем в большинстве случаев – неудачно.

Подростковый возраст характеризуется бурным развитием всех органов, совершенствованием функций и установлением связей между кровеносной, эндокринной и нервной системами организма. Это время активного развития клеток головного мозга, усиления деятельности щитовидной железы и надпочечников, а также время полового созревания. Помимо физиологии в это время активно развивается и психика. Именно в этот период подростки становятся, крайне категоричны в суждениях и нетерпимы к любой критике.

На неокрепший, находящийся еще в стадии формирования организм подростка действие алкоголя в несколько раз сильнее, чем на взрослый. Это связано с тем, что человеческий организм до 20 лет растет, в этот период в нем активно развиваются все внутренние органы, быстрее циркулирует кровь и происходит обмен веществ.

Поэтому даже небольшие дозы алкоголя, попадая в такой организм, передвигаются по нему и усваиваются всеми системами значительно быстрее, при этом быстро отравляя их. Особенно страдают почки и печень. Также нарушается работа сердца и иммунной системы, что провоцирует появление таких проблем, как тахикардия, гипертония, ослабленный иммунитет, следствием этого является неспособность организма нормально защищаться от неблагополучных внешних факторов.

Содержащийся в алкоголе этанол пагубно воздействует на развивающийся мозг подростка, нарушая в нем нормальное течение химических реакций. Внешне это выражается заторможенностью мышления, задержкой интеллектуального и эмоционального развития.

В формирующиеся структуры мозга навсегда впечатывается привязанность к алкоголю.

Не щадит алкоголь и развивающуюся репродуктивную систему подростков. У употребляющих алкоголь девушек-подростков значительно возрастает риск рождения больного ребенка, а то и бесплодия. У мальчиков алкоголь вызывает сначала повышение либидо, но очень быстро при регулярном употреблении алкоголя потенция снижается, а затем совсем пропадает.

 

Врач психиатр-нарколог                                        Т. В. Мордухай

В последние годы люди стали уделять своему здоровью намного больше внимания, причем речь идет как о регулярном посещении врачей, так и о ведении активного образа жизни. Практически каждый человек понимает, что полноценная забота о теле и организме – это залог комфортной жизни в ближайшем и отдаленном будущем, а потому подходить к такому вопросу следует максимально ответственно.

Вместе с тем достаточно часто на пути к благородной цели появляются определенные препятствия. Чаще всего речь идет о банальной лени или неправильной расстановке приоритетов. Но встречаются и более серьезные преграды, особое место среди которых занимают различные вредные привычки.

Вредные привычки

Курение, алкоголизм, наркомания – все эти факторы оказывают на организм человека крайне негативное воздействие. Более того, вести здоровый образ жизни при наличии одной из таких зависимостей практически невозможно. Причем объясняется это как физическими, так и психологическими факторами.

Как именно выражается воздействие вредных привычек?

Люди, на регулярной основе употребляющие спиртное, табак или наркотики, зачастую не видят в этом ничего плохого. Они совершенно искренне утверждают, что полностью контролируют процесс и в любой момент могут отказаться от этих самых привычек. На самом деле ситуация обстоит совсем иначе.

Алкоголь, сигареты и наркотические средства вызывают у людей определенную физическую и психологическую зависимость, подрывают здоровье, а также заставляют нервничать близких, друзей и даже коллег. Конечно, пагубное влияние вредных привычек проявляется постепенно, однако с течением времени оно становится все более и более заметным. При этом наиболее распространенными последствиями становятся:

заболевания сердца и дыхательной системы;

поражение сосудов головного мозга;

нарушения ориентации в пространстве;

снижение общего иммунитета;

проявления вспыльчивости и раздражительности;

психические расстройства.

Конечно, все эти факторы проявляют себя лишь по прошествии определенного времени, но факт остается фактом. Вредные привычки слишком пагубно влияют на организм, а значит, их устранение является задачей первой необходимости.

Потому, если вы хотите иметь отличное здоровье и наслаждаться жизнью по максимуму, то избавьтесь от вредных привычек и найдите себе достойное занятие. Запишитесь в тренажерный зал или спортивную секцию и получите массу удовольствия от собственных достижений. Начните правильно питаться и улучшите свои физические кондиции до максимума.

Приложив определенные усилия, вы гарантированно получите качественный результат. А потому не ленитесь совершенствоваться. Ваша целеустремленность себя обязательно оправдает!

Советы заядлым курильщикам о том, как свести к минимуму вред от сигарет

Каждая пачка сигарет содержит примерно 60 миллиграммов никотина. Выкуривая по пачке сигарет ежедневно в течение 20 лет, курильщик заглатывает полкило никотина! Он распределяется следующим образом: 25% вдыхаемого с дымом никотина попадает через 7 секунд в мозг и 75% - в другие органы и ткани тела. Никотин вызывает длительное сужение артерий уже через 5 минут после первой затяжки.

Человеку, выкуривающему по пачке сигарет ежедневно, потребуется, по крайней мере, пять лет, чтобы полностью очистить свою сердечную мышцу от скопившегося в ней никотина.

Но если вы все же не хотите или не можете расстаться с табаком, то попробуйте, хотя бы курить “по-умному”, а для этого воспользуйтесь советами французских врачей:

Не вдыхайте дым от сигареты. С дымом лишь одной сигареты в легкие курильщика попадает до трех миллиграммов никотина. Не вдыхая дым, можно наполовину сократить попадание никотина в организм.

Пейте больше воды. Заядлым курильщикам рекомендуется пить не менее литра воды в день, желательно слабоминерализованной. Это позволит быстрее вывести токсины, стимулировать работу почек, избежать концентрации никотина в моче и воздействия его на мочевой пузырь при длительном воздержании.

Гасите сигарету, докурив до середины. Чем ближе к концу, тем дым сигареты становится гуще и вреднее.

Пользуйтесь сигаретами с фильтром. Он задерживает свыше 30 % содержащегося в сигарете никотина.

Не держите сигарету во рту. Выделяемые сигаретой токсичные газы пагубно воздействуют на кожу лица.

Умеренно занимайтесь спортом. Спорт опасен для курильщика: физическая нагрузка ускоряет работу сердца, а никотин сужает артерии, препятствуя току крови от сердца.

Избегайте ментоловых сигарет. Присутствие ментола усиливает едкость некоторых токсичных элементов, содержащихся в табаке.

Черный табак предпочтительнее. Светлый табак вреднее черного, так как для его производства применяются красители, ароматизаторы и консерванты.

Используйте естественные противоядия. Эффективными против никотина являются, в частности, овощи и фрукты: морковь, репа, чеснок, апельсины.

Пейте зеленый чай. Он содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина.

Употребляйте витамины. Содержащиеся в табаке токсины содействуют возникновению в организме человека болезнетворных молекул, обусловливающих раковые заболевания. Чтобы нейтрализовать их, необходимо регулярно принимать витамины Е. С, А, а также селен. Курильщикам рекомендуются черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыня, тыква, капуста, салат, баклажаны.

Два совета курящим женщинам:

курение и противозачаточные таблетки несовместимы: в четыре раза увеличивается риск получить инфаркт миокарда;

кормящая мать должна воздерживаться от курения. Исследования показали, что в молоке курящей женщины присутствует никотин. Кроме того, курение снижает продуктивность молочных желез.

Врач общей практики Ошмянской ЦРБ

Зинкевич В.В.

Психическая зависимость – состояние, при котором человек уже не принадлежит себе полностью, а находится во власти какой-либо страсти, то есть термин «зависимость» определяет патологическое пристрастие к чему-либо. Различают зависимость по отношению к химическим веществам (токсикомания, наркомания, алкоголизм) и «нехимическую» - к азартным играм, еде, сексу и пр.

Термин «компьютерная» или «киберзависимость» определяет патологическое пристрастие человека к проведению всего свободного времени за компьютером ради развлечения. Все интересы «компьютерных фанатов»  сводятся лишь к удовлетворению:

игровой зависимости (стрелялки и стратегии или онлайновые азартные игры);

киберсексуальной зависимости – непреодолимого влечения к просмотру порносайтов;

неодолимого пристрастия к виртуальному общению по веб-сети;

навязчивого веб-серфинга – бесконечный поиск новой информации не ради самой информации, а ради праздного любопытства.

Задайте ребенку краткий тест:

предвкушает ли он заранее удовольствие от скорого вхождения в Интернет или компьютерной игры?

хочется ли ему подольше задержаться и Интернете или продлить удовольствие от компьютерной игры?

бывали ли у него нервные срывы, когда он решился на сегодня отказаться от компьютера ради выполнения домашних заданий, но не устоял?

чувствует ли он себя угрюмым, угнетенным или раздраженным после долговременного нахождения за монитором компьютера?

способен ли он помимо своего желания нагрубить человеку, который хочет оторвать его от компьютера?

случалось ли ему лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Интернете?

Ребенок считается зависимым в случае пяти положительных ответов на эти вопросы. Можно отметить и основные особенности зависимого состояния киберзависимого ребенка:

повышение настроения или даже эйфория во время работы за компьютером;

невозможность оторваться от развлечения с постоянным нарастанием количества времени, проводимого за компьютером;

проблемы с учебой (интересует только то, что связано с компьютером).

Киберзависимость отрицательно влияет и на физическое развитие ребенка:

синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц);

сухость в глазах;

головные боли по типу мигрени;

боли в спине;

расстройства сна.

Как следствие киберзависимости приходит нерегулярное питание с пропуском приемов пищи и пренебрежение личной гигиеной. На фоне компьютерной зависимости часто возникают различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические запоры.

Физические аспекты компьютерной зависимости характеризуются также общим истощением организма от хронической усталости, потому что «РС-фанаты» пренебрегают сном и отдыхом. Эйфория, вызванная играми или пребыванием в Интернете, может маскировать усталость, что становится причиной еще большего утомления организма. Реальный мир начинает казаться чужим и полным опасностей. Как с наркотической зависимостью, когда с каждой принятой дозой сила зависимости увеличивается, так и с каждым часом компьютерной игры зависимость от нее усиливается, и вскоре ребенок вообще не может и дня прожить без компьютера, отдавая ему все свободное время.

Родители должны задуматься над этим, потому что в основе формирования патологического пристрастия к компьютеру лежит нарушение психических механизмов восприятия мира. Со временем страсть к праздному времяпровождению за компьютером может полностью овладеть вниманием ребенка и на какое-то время даже изолировать его от окружающего мира.

 

Врач-нарколог Ошмянской ЦРБ                                 Т.В. Кононова