Болеть не любит никто. Но мелкие и не очень хвори то и дело нас настигают. Выявить их на ранней стадии, а то и вовсе предотвратить призваны профилактические медицинские осмотры. Вот только проходят их далеко не все. А ведь абсолютно здоровых людей нет, есть недообследованные. Так, отчасти шутя, отчасти всерьез любят повторять медики.
Есть ряд профессий, которые не связаны с так называемыми вредными или опасными условиями труда. Следовательно, и медосмотр для них не обязателен. В Ошмянском районе порядка 3 тысяч таких неучтенных работающих. Многие из них годами не обращаются за медицинской помощью. Простуду переносят на ногах, на разного рода «колики» стараются не обращать внимания, никаких анализов не сдают и обследований не проходят.
Именно для такой категории населения предусмотрена диспансеризация. Что это за «зверь» и как его одолеть с минимальной тратой времени и ущербом для нервной системы – поход в поликлинику нередко сопровождается повышенной тревожностью, — выяснял наш корреспондент.
На диспансеризацию мы отправились вместе со старшим инспектором управления образования Лилией Малашкевич. Как оказалось, Лилия Ивановна как раз из тех, кому некогда болеть и бегать по врачам. Последний раз она обращалась к медикам лет пять назад. Флюорографию на ее памяти тогда проходили в специально оборудованном автомобиле.
— Да когда это было?! – с легким укором невнимательной к собственному здоровью горожанке восклицают в поликлинике.
Впрочем, все по порядку. Начинать диспансеризацию, как и любой визит в поликлинику, следует с регистратуры. Нам повезло. Придя ровно в полдень, никаких привычных очередей мы не застали. Регистратор быстро нашла медицинскую карту и, попросив паспорт, занялась оформлением «зеленой карты». Так условно здесь называют пластиковую карту для медицинского обслуживания. Выдается она бесплатно и используется для получения скидок на лекарства, приобретаемые в аптеках государственной аптечной сети РУП «Белфармация».
Дальше нас направили в доврачебный кабинет. И здесь – о чудо! – очереди не было. Хотя, как отметила медсестра Оксана Шумская, утром такого практически не бывает. В доврачебном кабинете у пациента измеряют рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, окружность талии, производят расчет индекса массы тела. Так что еще минут 10 – 15 придется уделить своему здоровью.
Получив направления на общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови и электрокардиограмму, которая делается после 40 лет, а также по показаниям, возвращаемся в регистратуру, за талонами. Ближе к обеду их уже, естественно, нет. Из чего делаем вывод, что утренний визит в поликлинику – а работает она с 7.30 – позволил бы в этот же день сдать необходимые анализы. Думаю, не надо напоминать про подготовку — забор крови делают натощак: общий — с 8.00 до 11.00 и с 14.00 до 15.00, биохимический — до 10.00.
Второй день в поликлинике начинаем со сдачи анализов крови. Талон на 8.15. Ожидающих, разумеется, много.
Шаг за шагом следуем по предложенному маршруту (на днях, кстати, красочный стенд со всеми этапами диспансеризации появился в регистратуре): проходим электрокардиограмму, флюорографию, гинекологический осмотр.
Мужчины в возрасте 50 — 65 лет и по показаниям сдают, помимо прочего, анализ крови на простатический специфический антиген, женщины старше 50 — проходят маммографию.
Итак, сдав весь обязательный минимум, через день, когда готовы результаты, отправляемся к терапевту.
— Если понадобится, он направит вас к более узкому специалисту, скажем, офтальмологу, — отмечает заведующая поликлиникой Инга Буткевич. — Диспансеризация позволяет оценить состояние здоровья человека, выявить факторы риска заболеваний и провести необходимую коррекцию.
В нашем случае, к счастью, обошлись стандартным набором. В итоге с диспансеризацией справились за три дня.
— Я даже рада, что на работе нам так настоятельно рекомендовали посетить врачей. а то вечно оправдываемся нехваткой времени. Каждый человек прежде всего сам должен быть заинтересован в ежегодном обследовании.
Людмила РЫБИК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.
Источник: Ошмянский вестник