rubeen
Mobile menu

000018 182526 big

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
На итоговой коллегии ГУЗО Гродненского облисполкома с докладом выступил начальник управления Андрей Стрижак.

 

ДЕМОГРАФИЯ. Показатель рождаемости на тысячу населения снизился на 15,9 % и составил 11,1 (в 2016 году — 13,2). 
 
Работает служба планирования семьи. Беременность наступила у 62 % женщин, состоявших на учете по бесплодию. Предабортное психологическое консультирование проводится в 100 % случаев, эффективность более 20 %. 
 
Показатель младенческой смертности увеличился до 3,9 ‰ (в 2016-м — 3 ‰). 
 
Число умерших уменьшилось на 169 человек (1,2 %); в трудоспособном возрасте — на 38 человек. Случаи смерти от БСК снизились на 5,9 %, от ИБС — на 9,1 %. 
 
КАРДИОЛОГИЯ. В кардиоцентр с острым коронарным синдромом поступило около 1,5 тысячи человек, в 2 раза увеличилось число пациентов, доставленных из районов области без учета Гродненского района. Это позволило увеличить показатель использования агрессивной терапии у пациентов области с подъемом ST до 72,8 % при рекомендуемом РНПЦ «Кардиология» не менее 70 %.
 
Возврат к труду лиц, перенесших ОИМ, составил 97,5 %.
 
Выполнено более 1,5 тысячи операций на сердце, в т. ч. 503 на открытом сердце. 
04 1 1 1 2
ОНКОЛОГИЯ. Зарегистрирован 5 061 новый случай онкозаболеваний, первичная заболеваемость выросла и составила 483,2 на 100 тысяч населения (в 2016-м — 480). 
 
За четыре года в рамках скрининга обследованы 28 926 женщин, выявлены 250 случаев рака молочной железы, из них 44,4 % в первой (начальной) стадии. 
 
Из 41 182 мужчин, обследованных на ПСА, повышенный уровень выявлен у 4,2 %, в 133 случаях — рак в ранней стадии. 
 
Продолжена диагностика колоректального рака; фиброколоноскопия выполнена более 8 000 пациентам, под наркозом более 4 000 (в 2016-м — 3 601).
 
ТЕХНОЛОГИИ. Проведено более 5 тысяч высокотехнологичных и 3,7 тысячи сложных операций. Выполнено 37 пересадок почки, 676 эндопротезирований тазобедренных и коленных суставов, 5 кохлеарных имплантаций. За 5 лет число высокотехнологичных вмешательств выросло почти вдвое.
 
Выполняются декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике, микрохирургические вмешательства на среднем и внутреннем ухе, эндоскопические операции в полости носа.
КАДРЫ. В практическом здравоохранении области работает более 6 тысяч врачей, в т. ч. доктор мед. наук и 18 кандидатов мед. наук, и 12 тысяч средних медицинских работников.
 
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ. Ряд организаций вышли на 100 % готовность по внедрению электронной амбулаторной карты и карты стационарного пациента. 
 
В Островецком, Свислочском и Лидском районах сформированы объединенные базы населения; лечебно-профилактические учреждения, включая сельскую местность, объединены в единую сеть. Приступили к объединению и в Гродно (центральная горполиклиника, горполиклиника № 6 и ГОКБ).
 
В учреждениях организовано 696 автоматизированных рабочих мест врачей, выписывающих рецепты, что составляет 85,4 % от потребности. 
 
Активно используется телеконсультирование пациентов на областном уровне (проведено более 400 телеконсультаций). 
 
Реализуется проект «Электронная цитология». Все женские консультации и цитологические лаборатории объединены в единую сеть, сформирована база данных женского населения области. Создана система полицевого контроля женщин, не прошедших исследование.
 
В учреждениях здравоохранения области проводится внедрение системы межведомственного документооборота: по состоянию на 1 января 2018 года в 56 организациях из 58, что составляет 99,5 %. 
 
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА. Расходы на содержание организаций здравоохранения профинансированы на 99,6 % от годовых ассигнований. На защищенные статьи расходов было направлено 93,1 % средств (343,6 млн руб.), выделенных на здравоохранение. 
 
На развитие и укрепление материально-технической базы было направлено только 2,2 % средств (8,2 млн руб.), выделенных на здравоохранение области (в 2014-м — 6,9 %, 2015-м — 2,8 %, 2016-м — 2 %). 
 
В регионе 17 % автомобилей скорой медицинской помощи старше 5 лет; 84 % более 7 лет. 
 
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА. Доведенные показатели по росту заработной платы работников организаций здравоохранения области за декабрь на уровне 746 рублей (заработная плата врачей — 1 130 рублей, среднего медперсонала — 751 рубль). Темп роста к декабрю 2016-го — 133,9 %.
 
К плану-графику роста среднемесячной заработной платы выполнение за декабрь составило 119 % (план 627 рублей), за январь-декабрь — 102,2 % (план 550 рублей).
ВНЕБЮДЖЕТ. Темп роста платных медуслуг составил 111,2 % (заработано 18 млн рублей). Темп роста экспорта услуг (медицинские, образовательные и пр.) составил 132,5 % (заработано 795,2 тысячи долларов США). За счет добровольного медицинского страхования пролечены 10 205 граждан. В рамках безвизового въезда в учреждениях здравоохранения региона получил лечение 71 иностранный гражданин из Польши, Литвы, Латвии. В рамках взаимодействия с санаторными организациями оказаны медицинские услуги 678 пациентам на сумму 20,64 тысячи рублей.
04 1 2 1
митрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения:
 
Хочу поблагодарить представителей учреждений здравоохранения Гродненского региона за работу, нацеленную на результат. Главное — не останавливаться на достигнутом. Важно все время быть в развитии, которое, на мой взгляд, имеет три основные составляющие: программу демографической безопасности, оценку собственной базы (здесь важно не только учитывать материально-техническую базу, потенциал вуза, финансовые возможности, но и выработать правильную тактику дальнейших действий), а также управленческий контроль, который должен быть направлен на устранение недостатков. 
 
Важно уметь анализировать проблемные ситуации, к примеру, падение рождаемости в Свислочском, Дятловском и Лидском районах. Нужно определить основные причины. На коллегии прозвучала оптимистическая цифра: 20 % беременных после предабортного консультирования отказались от вмешательства. А отчего не проанализирована другая — пессимистическая: 80 % женщин все же приняли решение не рожать. Почему?
 
Вызывают тревогу факты младенческой смерти. Надо анализировать каждый случай. Важно обратить внимание на качество оказания своевременной перинатальной помощи, где, возможно, есть недоработки и медицинской службы. 
 
Остается актуальной проблема смертности трудоспособного населения, особенно в Ивьевском, Кореличском, Щучинском, Свислочском, Дятловском районах. Должны работать реальные рычаги стационарной реабилитации в наркологии. Мы должны дойти да каждого ФАПа. После того как пациенту сделали шунтирование или стентирование, местный доктор обязан знать, как грамотно вести такого пациента. 
 
Важно самостоятельно выстроить действенную систему лечения онкобольных: не только возводить онкоцентры, но и создавать условия для химиотерапии, центры скрининга в кластерных городах. Для слаженной кластерной работы нужно достойно оснащать службу скорой помощи, иметь хорошие дороги. 
 
Есть проблемы и в деле информатизации. У многих врачей до сих пор нет персональных компьютеров. О какой компьютеризации и системе контроля можно говорить? 
 
У нас до конца не реализован наш потенциал. Сегодня необходимо не только оказывать качественные медицинские услуги, но и зарабатывать на них. Мы ответственны и за кадры, и за финансы, но самое главное — за здоровье человека и должны понимать уникальность миссии медицинских работников.