Mobile menu

delo o rezistentnosti 0

Европейский день осведомленности о проблеме резистентности и потребления антибиотиков проводится ежегодно 18 ноября. К этой дате был приурочен республиканский семинар в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

С заведующим лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии (на базе которой функционирует референс-центр мониторинга резистентности к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам клинически значимых микроорганизмов), членом-корреспондентом НАН Беларуси, доктором мед. наук, профессором Леонидом Титовым побеседовал корреспондент «МВ».

Леонид Петрович, какова цель семинара? Ведь суть проблемы медикам известна, убеждать их нет необходимости, а предлагаемые меры прописаны?

К сожалению, убеждать все еще приходится, особенно на уровне регионов. На недавнем семинаре по данной проблеме, который проводило Европейское бюро ВОЗ в Берлине, еще раз подчеркнули, что антибиотики не рекомендуются при острых респираторных инфекциях, которые в основном (от 70 % до 80 %) вызываются возбудителями вирусной природы. Если после открытия антибиотиков врачам казалось, что в ближайшее время можно будет перевернуть страницу под названием «инфекционные заболевания», то сегодня мы наблюдаем спад эффективности этих препаратов. Микробы под влиянием антропогенных факторов, ускоряющих естественные процессы, выработали различные механизмы противодействия.

В то же время опыт исключения определенных классов антибиотиков из врачебной практики отдельных клиник показал, что патогены там через некоторое время снова становятся более чувствительными к препарату. Удивительного в этом ничего нет. Микробы делятся в основном каждые 20 минут, и если препарат в больнице отменяют на месяц, то за это время сменяется огромное количество поколений микроорганизмов — и они частично утрачивают приобретенную устойчивость.

Это обнадеживает. Но что конкретно предпринимается для снижения резистентности?

Шесть лет назад на 61-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ был принят Европейский стратегический план действий по проблеме устойчивости к антибиотикам, который должен способствовать сокращению их необоснованного назначения. Также рекомендуется исключить безрецептурный доступ к препаратам. Ведь в большинстве случаев люди, не имея специальных знаний и занимаясь самолечением, принимают антибиотики, которые им не требуются. Подобное использование лекарств не только не позволяет добиться улучшения состояния здоровья, но и впоследствии мешает врачу проводить лечение, в т. ч. по причине формирования резистентности. Надо заметить, что у нас регулярно сокращается перечень антибиотиков, которые можно купить без рецепта.

Первое, что нужно делать для решения проблемы, — организовать мониторинг резистентности бактерий к антибиотикам для того, чтобы улучшить диагностику. Поэтому мы просматриваем все методы, с помощью которых это делается в медучреждениях, и рекомендуем наиболее современные, доступные, а главное — точные анализы. Погрешности при определении вида бактерий недопустимы, иначе страдает качество терапии.

Соответствует ли наш уровень проведения таких анализов мировому?

Чтобы врачи получали более корректную информацию, референс-центр в течение 5 лет организовал участие 12 наших крупных баклабораторий в международном внешнем контроле качества. По результатам этих исследований наши специалисты показали хороший уровень подготовки, не хуже, чем в западных странах.

Другое дело, что не всегда удается обеспечить рациональное применение антибиотиков. Например, поступил пациент, взяли анализ крови, провели бактериологические исследования — результаты должны незамедлительно передаваться в отделение, где лечится этот пациент, чтобы врач использовал их для выбора рациональной антибиотикотерапии. Но по такой схеме работают не все клиники.

Правда, следует отметить, что скоординировать деятельность бактериологов, инфекционистов, клинических фармакологов удается все лучше.

Следующий момент, который важно учитывать, — совершенствование системы инфекционного контроля в лечучреждениях. В процессе участвуют бактериологи, клинические фармакологи, эпидемиологи. Они должны на основе данных о видах и резистентности бактерий, выделенных от новых пациентов, разрабатывать механизмы противодействия распространения этих штаммов в больничной среде и препятствовать передаче поступившим на лечение резистентных штаммов, которые уже есть в этом учреждении. Речь идет о дезинфекции, использовании персональных средств защиты (перчаток, масок), стерилизации инструментария и т. д.

Эти направления должны найти отражение в национальном плане действий по сдерживанию распространения резистентных форм бактерий, которые ВОЗ призвала подготовить все страны. Национальный план должен содержать межсекторальный план, поскольку речь идет не только о системе здравоохранения. Антибиотиков в сельском хозяйстве применяется в десятки раз больше, чем в здравоохранении, и они тоже влияют на общий фон формирования резистентных форм микроорганизмов.

Такой план у нас уже разрабатывается?

Пока есть отдельные элементы: мониторинг резистентности, система инфекционного контроля. На семинаре мы планируем обсудить детали проекта и предложить создать специальный комитет, который будет заниматься этим вопросом. Поскольку проблема касается всех, то в ее решение должны быть вовлечены разные специалисты: микробиологи, эпидемиологи, хирурги, неонатологи, анестезиологи, педиатры, пульмонологи, онкологи и др.

Методическая база в республике уже наработана, и сейчас важна реализация на уровне не только столичных, но и региональных медицинских учреждений.

Как обстоят дела с микробиологическими исследованиями в областях?

Врач лабораторной диагностики Витебской ОКБ Ольга Акулёнок подготовила доклад о мониторинге резистентности клинически значимых микроорганизмов в областной больнице. Исследование касается анализа результатов начиная с 2013 года, проведено с использованием самых современных методик.

По утверждению автора, «доля инвазивных Acinetobacter spp. была высока на фоне остальных микроорганизмов: 74 изолята за 3 года. При рассмотрении доли резистентных изолятов по каждой группе АБП

(в среднем по трем годам) устойчивость инвазивных изолятов выглядела несколько ниже, однако в 2016 году

в отношении карбапенемов и цефалоспоринов 3-го поколения резко повысилась, достигнув 100 % (имипенем, меропенем, цефтазидим)… Исходно высокий уровень резистентности синегнойной палочки увеличивался

в отношении карбапенемов на 14–16 %, цефалоспоринов 3-го поколения — на 18,3 % (цефтазидим), незначительно увеличивался к фторхинолонам — на 8,6 % (левофлоксацин), незначительно уменьшался в отношении амикацина — на 8,7 %.

К защищенному тазобактамом пиперациллину устойчивость Pseudomonas aeruginosa была невысокой. Однако анализ 53 изолятов инвазивных Pseudomonas aeruginosa показал их более высокую резистентность по сравнению с общей совокупностью: разница до 33 % (амикацин)».

Считаю, что это ценнейшая информация для врачей-клиницистов данного медучреждения.

Мы ожидаем от микробиологов большей активности по представлению антибиотикограмм лечащим врачам в специализированные отделения, совместному обсуждению вопросов рационального назначения антибиотиков.

Источник: Медицинский вестник