rubeen
Mobile menu

psihosomatika

Такой вопрос иногда задают себе терапевты, сталкиваясь с тем, что больной жалуется на боли, множественные симптомы, а обследование говорит о том, что органы в порядке или не должны так болеть в данном случае. Тогда и возникает вопрос – что происходит, что пациент «весь больной»?

Начинается выяснение: когда всё началось, было ли у родителей, близких, с каким событием или переживанием связано. Получается, что пациент таким образом адаптируется к реальности – уходом в болезнь. Тело начинает помогать симптомами человеку в решении проблем. Болезнь при сильном стрессе помогает человеку адаптироваться, отдохнуть, прийти в себя. Если человек обессилен трудом, отсутствием помощи, то болезнь способствует большему вниманию к человеку со стороны близких, даёт почувствовать ему любовь. Иногда болезни рождены постоянным страхом или беспокойством. Такие расстройства, когда симптомы не подтверждаются патологией органов или патология возникла в связи со стрессом, называются психосоматическими. Важно понять пациентам и их близким, что пациенты не врут о тяжести состояния, просто причины этого кроются не в нарушении работы органов вследствие травмы или инфекции, а в «голове» или «на нервной почве».

В международной классификации болезней 10 пересмотра  (2007 год) такие заболевания определены, как соматофорные расстройства. Главной особенностью является повторное предъявление соматической симптоматики одновременно с настойчивыми требованиями медицинских обследований, несмотря на повторные отрицательные их результаты и заверения врачей, что симптомы не имеют соматической природы. Если у больного имеются какие-либо соматические заболевания, они не объясняют природы и степени выраженности симптомов или страдания или жалоб пациента.

В основе психосоматических заболеваний лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. Исторически к этой группе относят классические психосоматические заболевания («holy seven» — «святая семерка») — бронхиальную астму, язвенный колит, эссенциальную гипертензию,   нейродермит,  ревматоидный артрит,  язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В настоящее время к этим заболеваниям еще относят — ишемическую болезнь сердца, психосоматический тиреотоксикоз, сахарный диабет 2 типа, ожирение и соматоформные расстройства поведения. Однако, исходя из концепции изменения функциональной асимметрии мозга, сопровождающейся нарушением функций физиологических систем, имеющих временнỳю функциональную асимметрию, как причины психосоматозов, предлагается добавить к психосоматическим заболеваниям также радикулиты, мигрень, кишечные колики, синдром раздраженного кишечника, дискинезию желчного пузыря, хронический панкреатит, витилиго, псориаз и бесплодие при исключённой патологии репродуктивной системы.

Причины ухода в болезнь:

1) Стрессы и неправильное реагирование в стрессе.

2) Конфликты

3) Перенапряжение

4) Недовольство жизнью

5) Недовольство собой

6) Особенности личности. Люди с акцентуациями - застревающие, тревожно-мнительные более склонны к психосоматике .

7) Родительский сценарий. Мама всё время болела или папа и получали бонусы – любовь и отдых.

8) Зависание - неумение выходить из возрастных кризисов.

9) Восприятие мира через призму ожиданий, а не принятие реальности, какая она есть и принятия ответственности за все выборы, которые мы делаем.

10) Вторичная выгода болезни – болезнь «выручает»  человека, если ему надо отдохнуть или отодвинуть решение какой-либо проблемы или получить любовь и заботу близких.

Главное, что эти заболевания, при которых говорят – «возьми себя в руки» - ослабляют человека, меняют качество его жизни, могут привести к смерти. Поэтому терапевт параллельно с лечением рекомендует таким пациентам обращение к специалистам с приставкой «пси» - психиатрам, психотерапевтам, психологам.  Они помогают увидеть действительные причины болезни и при желании пациента научат новым привычкам, осознанию того, что самое главное – это ЖИЗНЬ! И жизнь нестабильна, но другого времени вам не дано для ВАШЕЙ жизни. Поэтому важно учиться принимать позитивно себя и свою жизнь!

Профилактика:

  • Правильное поведение в стрессах.
  • Слышать своё тело, которое даёт нам симптомы неблагополучия и помогать себе меняться, искать выходы, обращаться к МЕДИЦИНСКИМ специалистам с приставкой ПСИ (психиатрам, психотерапевтам, психологам).
  • Умение переключаться.
  • Юмор и легкость восприятия жизни.
  • Правильно расставлять приоритеты.
  • Вовремя отреагировать  эмоции  с помощью слов, действий, чтобы не накапливались в теле, ослабляя его. Негативные эмоции порождают чувства, которые создают напряжения в теле, голове и не дают нормальному функционированию всех систем организма. Часто можно слышать – я никогда не плачу – я сильный! Если хочется плакать – надо плакать, иначе будет плакать ваше сердце инфарктом или желудок язвой. Надо слушать своё тело – оно мудрее нас на 3 года. До трёх лет мы очень хорошо слушали его – кричали, плакали ит.д.
  • Тренировать способность принимать вызовы жизни, понимать суть проблем и искать позитивные решения.
  • Делать зарядку с утра и создавать позитивный настрой.
  • Научиться дыхательным упражнениям, которые помогают при стрессах, бессоннице, для снятия напряжения.
  • Найти занятие по душе.

Счастье – чувство удовлетворения от жизни и ощущение эмоциональной наполненности.

Желаем Вам счастья!

Презентацию на тему "Психосоматика" можно посмотреть здесь.

Источник: Медицинский вестник