rubeen
Mobile menu

holera ucheniya 1

По замыслу 25.04.2019 в приемное отделение Ошмянской ЦРБ за медицинской помощью самостоятельно обратилась женщина с жалобами на общую слабость, головокружение, рвоту, сухость во рту, жидкий стул. Известно, что пациентка накануне прилетела из Индии. Информация о поездке и клинические симптомы насторожили опытного врача, заведующего приемным отделением Шанько В.А. Ситуация требовала незамедлительных действий. О наличии пациентки с подозрением на особо опасную инфекцию, предварительный диагноз — холера средней тяжести, сообщено главному врачу ЦРБ Кунцу В.М.

В такие моменты важно не растеряться и действовать четко по алгоритму при угрозе ООИ (особо опасная инфекция). По распоряжению главного врача введен оперативный план профилактических мероприятий: запрещены вход и выход из приемного отделения; врач-инфекционист Бойчук С.И., соблюдая все меры защиты, отправляется в изолятор приемного отделения и подтверждает предварительный диагноз. Медицинская сестра приемного отделения Рачинская М.В. производит забор материала для бактериологических исследований.

С этого момента операция по локализации и ликвидации очага карантинной инфекции проходит в чрезвычайном режиме. Главврач передает информацию о пациентке в соответствующие службы, отдает четкие распоряжения своим заместителям, главной медсестре. Персонал действует быстро, уверенно, без паники. Выставлены посты, запрещено сообщение между этажами, отключены пассажирские лифты. Доступ в палатный корпус и выход из него прекращены. С пациентами проводится тактичная разъяснительная работа.

У пандуса приемного отделения тормозит машина скорой медицинской помощи. К пациентке спешат экипированные согласно правилам безопасности фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Кононов Е.Р., водитель Глусский И.И. со специальной укладкой для оказания помощи при особо опасной инфекции. Пациентка эвакуируется в инфекционное отделение. Для госпитализации уже готов «холерный» бокс, где женщине оказывают помощь и производят забор материала для бактериологических исследований.
После эвакуации пациентки проводятся дезинфекция помещений, санитарного транспорта, наблюдение за контактными лицами. Эпидбригаде Ошмянского ЦГЭ переданы собранные клинические и эпидемиологические данные о пациенте, совместно с эпидемиологом намечены действия по проведению противоэпидемических, профилактических и санитарных мероприятий в очаге.

Учебно-тренировочное занятие успешно закончено, подведены итоги. В ходе учения отработаны практические и теоретические навыки персонала, медработники действовали слаженно, без паники и суеты.

«Холера — это острая кишечная инфекция, возникающая при попадании в организм пищи или воды, зараженной бактерией Vibrio cholerae. Холера имеет короткий инкубационный период от менее одного дня до пяти дней. Попавшие в организм бактерии вырабатывают энтеротоксин, вызывающий обильную, безболезненную, водянистую диарею, которая, при отсутствии своевременного лечения, может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма и смерти. У многих пациентов также наблюдается рвота. На сегодняшний день в мире эпидемиологическая ситуация по холере остается сложной. По данным ВОЗ за каждый год в мире происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой. Кроме этого, холера регистрируется во многих странах мира», - напомнила врач-инфекционист Бойчук С.И.

«Выбор отработки ситуации именно с этим заболеванием неслучаен», - прокомментировала заместитель главного врача (по медицинской части) Завадская Е.П. Через Ошмянский район проходит девятый транспортный коридор, который соединяет страны Западной Европы и страны СНГ. В преддверии II Европейских игр, учитывая географическое (приграничное) расположение Ошмянского района, можно предположить увеличение потока граждан во время игр. Поэтому для того, чтобы отработать тактику поведения при выявлении таких пациентов, проводилось тренировочное учение. Самое главное в таких случаях - скорость. Своевременные эпидемиологические мероприятия не позволяют распространить инфекционное заболевание в том месте и в том городе, где появился пациент. Проведённые учения позволили сотрудникам отработать алгоритм, которого стоит придерживаться в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Задачи медработников: выявить больного с подозрением на заболевание холерой, информировать в установленном порядке о выявленном больном, провести первичные противоэпидемические мероприятия по локализации очага при соблюдении мер личной безопасности, оказание квалифицированной медицинской помощи. Во время тренировки все задачи были выполнены в установленные сроки.

«Учитывая простоту механизма передачи этой особо опасной инфекции (холеры), когда за короткое время может заболеть огромное количество людей, мы должны быть готовы к встрече с ней. Для этого ежегодно проводятся учения в ЦРБ, мы принимаем участие в совместных учениях с райЦГЭ, МЧС, пограничной службой на различных объектах. На учебно-тренировочных занятиях поэтапно отрабатываются мероприятия по локализации очага ООИ с соблюдением строжайшего противоэпидемического режима, в условиях, максимально приближенных к реальным», - сказала главная медицинская сестра Мисюкевич М.З.

holera ucheniya 2

holera ucheniya 3

holera ucheniya 4

holera ucheniya 5