Слава любого врача бежит далеко впереди него. О профессионализме доктора говорят в первую очередь его выздоровевшие пациенты. С благодарностью отзываются ошмянцы о врачах хирургического отделения районной больницы, возглавляет которое хирург с многолетним стажем Юрий Иванович Янушко. Его вклад в развитие здравоохранения в начале ноября был оценен на самом высоком уровне — Юрия Ивановича наградили знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь».
О профессии врача-хирурга, дружном коллективе, ответственности и необходимых для работы качествах, об увлечениях и профессиональном признании — наша беседа с Юрием Ивановичем Янушко.
— Юрий Иванович, задам банальный вопрос: как вы стали хирургом? И почему решили связать жизнь с такой ответственной профессией, ведь наверняка можно было выбрать что-то попроще?
— Это решение возникло давно. Еще в детстве я имел несчастье встретиться с хирургами.
Серьезно заболев, больше года провел в разных больницах. Пожалуй, именно тогда понял, что хочу быть хирургом.
В 1980 году без раздумий поступил в Гродненский государственный медицинский институт, где уже со второго курса начал заниматься хирургией. Читал специальную литературу, ходил на кружки, с третьего курса стал самостоятельно оперировать.
— А помните свою первую операцию?
— Конечно, это был аппендицит. За давностью лет подробности, разумеется, стерлись, но ощущение ответственности за жизнь пациента, который находится на операционном столе, осталось.
— Вы с красным дипломом окончили институт, рано начали оперировать. Наверняка, у перспективного хирурга были стоящие предложения. Как Вы оказались в Ошмянах?
— После института проходил интернатуру в Лиде, затем по распределению год работал в участковой больнице в деревне Субботники Ивьевского района. Однако всегда хотел быть хирургом, поэтому при первой же возможности перераспределился — особенно не выбирал, пошел туда, где было свободное место. Так в 1988 году я приехал в Ошмяны.
Не скрою, заманчивые предложения были, однако нисколько не жалею, что не принял их. Считаю, что жизнь, как и история, не любит сослагательного наклонения.
— Пожалуй, для всякого молодого специалиста важно, чтобы рядом было надежное плечо профессионала, который готов поддержать, дать компетентный совет, помочь не сбиться с пути. У Вас такие были?
— Разумеется. На талантливых наставников мне всегда везло. В мединституте судьба подарила встречу с замечательным человеком, отличным хирургом Стефаном Ивановичем Юпатовым, высококлассным специалистом Сергеем Михайловичем Смотриным. Было у кого поучиться и во время интернатуры в Лиде. Хорошую поддержку в лице сначала заведующего отделением, а затем и главврача Александра Викторовича Беленкова ощутил я и здесь, в Ошмянах. У него, как у профессионала, я многому научился.
— Юрий Иванович, Вы оперируете уже более тридцати лет, с 2001 года заведуете хирургическим отделением. Какие операции проводятся в нашей больнице?
— Прежде всего, отмечу, что оперативная активность в районной больнице достаточно высокая: оперируем около 500 человек в год. Еще порядка 250 пациентам проводятся несложные операции в перевязочных, примерно столько же человек поступает через приемный покой — им, как правило, требуется экстренная медицинская помощь. Около 300 человек получают первую помощь в поликлинике.
Среди наиболее часто проводимых операций — стандартные общехирургические, нейрохирургические операции, на костях, сухожилиях. Операции на сердце проводятся только в экстренных случаях — при ранениях. На моей памяти было всего три подобных случая.
Радует, что постепенно внедряются новые технологии, которые позволяют совершенствовать медицинскую помощь. Уже лет пять в районной больнице используем новый метод в хирургии — лапароскопические операции, которые по сравнению с обычными являются более щадящими и менее травматичными для пациентов.
— Часто приходится бросать домашние дела или, скажем, среди ночи подниматься и мчаться по экстренному вызову?
— У нас очень дружный профессиональный коллектив. Кстати, полученный мною знак «Отличник здравоохранения» — это наша совместная (с врачами, медсестрами, санитарками, операционным блоком, отделением реанимации и анестезиологии, отделением реабилитации) заслуга.
В нашем отделении сейчас шесть врачей — Александр Викторович Беленков, Александр Ярославович Левандовский, главврач Владимир Михайлович Кунц, который помогает на дежурствах, Светлана Павловна Боровикова, Сергей Владимирович Гайдук, а также проходит интернатуру Иван Александрович Павлович. И хирурги, и компетентные медсестры, и ответственные санитарки знают свое дело, на каждого можно положиться. Однако жизнь подбрасывает неожиданные ситуации. Так что три-пять экстренных вызовов в месяц — это норма.
— Скажите, а Вы волнуетесь перед тем, как взять в руки скальпель? У хирурга с тридцатилетним стажем бывают профессиональные сомнения или просто страх во время операции?
— Волнение есть всегда, неважно, оперируешь год, пять или десять. Всегда переживаешь, просчитываешь возможные варианты. Но это волнение контролируемое. А вот со страхом в хирургии делать нечего. Хирург должен быть уверенным, ведь его настроение передается пациенту. Кроме того, надо уметь быстро принимать решения — иногда здоровье и жизнь больного решают сотые доли секунды.
— Работа хирурга предполагает огромную ответственность. Вы улучшаете качество жизни людей, а порой даете им второй шанс. Были ли в Вашей практике случаи, когда, вопреки всем медицинским прогнозам, человек побеждал болезнь?
В своей работе я руководствуюсь принципом: делай то, что надо, а будет то, что должно быть.
Бывают такие ситуации, когда, кажется, у человека нет шансов, а он, слава Богу, идет на поправку. И это очень радует.
— Вот говорят, доброе слово тоже лечит. Вы согласны с этим?
— Безусловно. Душевное состояние пациента играет немаловажную роль. Можно представить, какой страх испытывает человек, которому предстоит, скажем, удаление конечности. Я и мои коллеги стараемся говорить с пациентами, объяснять, успокаивать. Хотя, вероятно, уделяем этому недостаточное внимание. Врачи ведь тоже люди, со своими эмоциями и заботами.
— Интересно, а кто лечит близких людей врача-хирурга?
— Оперировать родных вдвойне ответственно, поэтому, наверное, лучше, чтобы этим занимались коллеги. Впрочем, все зависит от выдержки врача. Мне приходилось оперировать близких людей: маму, сестру.
— У врачей нередки трудовые династии. Ваша семья подтверждает это правило?
— Не совсем. У меня два сына, и оба выбрали другой путь, не связанный с медициной. Правда, старшая сестра работала медсестрой в хирургическом отделении, врачом-реабилитологом медико-реабилитационной экспертной комиссии трудится жена Кристина Казимировна.
— Что придает сил и выносливости, ведь хирургу приходится не только часами находиться на ногах, но и концентрировать внимание, от которого зависит жизнь человека? Как Вы отдыхаете?
— Некоторые операции действительно длятся по 6 — 8 часов. Но, выбирая профессию хирурга, мы знали, на что шли. А отдыхать люблю в лесу, собирая грибы, или на даче, поближе к земле. Работа на огороде отпускает.
— Несмотря на очень ответственную сложную профессию Вы находите время на юмор, участвуете в подготовке КВН-номеров. Не боитесь показаться несерьезным?
— А чего бояться?! Это ж здорово, если умеешь шутить, смеяться над собой. Да и к тому же юмор помогает в работе. Пошутишь с больными — они улыбнутся, и лечение идет легче.
— Спасибо за беседу. Несколько слов-пожеланий нашим читателям от врача-хирурга?
— Жизнь коротка, она проходит быстро. Берегите себя и своих близких. Трудности встречаются у всех, и все же сохраняйте оптимизм. Цените родных, друзей, и, конечно, не забывайте вести здоровый образ жизни.
Оригинал статьи: Ашмянскі веснік