Mobile menu

ДЕВИЗ Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2022 году «Задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра»

         Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья. Это и день памяти умерших от болезни, и день ее профилактики и просвещения общества. Тогда, 30 лет назад, диагноз ВИЧ-инфекция был равносилен смертному приговору. Образец первого лекарства начал применяться всего в 1987 году, эффективность лечения была невелика, и сама возможность этого многими воспринималась скептически. Сами больные сталкивались с непониманием окружающих и открытой агрессией, старались скрывать свой статус, что только усугубляло проблему.

         Одним из направлений сдерживания распространения ВИЧ-инфекции является предотвращение новых заражений. Даже при наличии доступных экспресс-тестов и терапии, многие не считают нужным сдать анализы.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия ВИЧ-инфекции. Отрицательный результат тестирования на антитела к ВИЧ не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и появлением антител, который обычно составляет около 3 месяцев). Тестирование на антитела к ВИЧ – не то же самое, что профилактика ВИЧ-инфекции. Само по себе получение результата анализа не гарантирует изменение поведения. Традиционно ведущую роль в этом процессе играет просвещение населения. Просвещение позволит сдержать распространение вируса, и предотвратит стигматизацию ВИЧ-положительных людей.

         Сегодня ВИЧ-инфекция это хроническое заболевание, требующее ежедневного приема лекарств. Современная антиретровирусная терапия может предотвратить прогрессирование болезни, подавляя активность ВИЧ. Научно доказано, что уменьшение частоты рискованных действий ВИЧ-положительных людей является крайне эффективной стратегией по сдерживанию распространения ВИЧ-инфекции. В основе лежит индивидуальный подход, направленный на уменьшение факторов риска передачи ВИЧ у каждого конкретного пациента. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут иметь неопределяемую вирусную нагрузку и вести нормальную жизнь.

         “Неопределяемый = Непередающий”: эффективная антиретровирусная терапия исключает риск передачи ВИЧ. Основной ее постулат: человек, который получает антиретровирусную терапию (АРВТ) и достиг неопределяемой вирусной нагрузки, не способен передавать ВИЧ при половых контактах.

         В каждом обществе есть ключевые группы населения, наиболее уязвимые к заражению ВИЧ. Как правило, это  аргинализированные группы: работники секс-индустрии и потребители инъекционных наркотиков, секс-меньшинства. Они боятся открыто обратиться за помощью. У таких категорий населения шанс заразиться ВИЧ-инфекцией в 20–30 раз выше. Учитывая, что представители ключевых групп населения труднодоступны для профилактических программ и оказания им комплекса медицинских услуг, профилактические программы для данной категории граждан должны проводиться специально подготовленными специалистами (сотрудниками государственных и негосударственных организаций), опираться на выявленные проблемы проведения профилактических мероприятий среди отдельных групп и успешную практику их преодоления. К реализации профилактических программ среди ключевых групп населения рекомендуется привлекать НКО и равных консультантов.

         Искоренение ВИЧ-инфекции – необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.

"СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ТОТ, КТО МОЖЕТ СЕБЕ МНОГОЕ ПОЗВОЛИТЬ, А ТОТ, КТО МОЖЕТ ОТ МНОГО ОТКАЗАТЬСЯ"

Уменьшайте риск заражения ВИЧ-инфекцией:

  • пользуйтесь презервативами                   
  • позаботьтесь о том, чтобы ваш  ВИЧ-инфицированные партнерыполучали лечение
  • проходите доконтактную профилактику
  • при наличии высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией половым путём
  • проходите тестирование для выявления и лечения инфекций, передающихся половым путем

Это должен знать каждый....

Термин «заболевания, передающиеся половым путем» (ЗППП) включает в себя ряд специфических инфекций половых органов, имеющих общий путь возникновения — они передаются при сексуальных контактах. За последние 20-30 лет с развитием науки в целом и медицинской науки в частности появилась возможность различать, диагностировать и лечить более 20 самых разных инфекций — от ВИЧ до хламидиоза. Несмотря на усилия врачей и педагогов, КПД профилактики ЗППП остается очень низким. Программа профилактики предназначена прежде всего для подросткового возраста, когда начинается активная половая жизнь, отсутствует опыт, источники информации сомнительны и высок риск нежелательных последствий. Формируя систему полового просвещения, следует выделить главные, ключевые понятия — «половой» и «инфекция», и, опираясь на них, строить эффективную профилактику, основными положениями которой являются следующие.

Болезни, передающиеся половым путем, заразны, значит, ими можно заразиться самому и заразить партнера. Рассчитывать, что «меня это не коснется», или надеяться на порядочность партнера, его профессию (медсестра, воспитатель и т.д.) бесполезно. Путь заражения (путь передачи инфекции) — половой, при контакте половых органов партнеров. Заблуждением является утверждение, что заражение возможно только при завершенном \ половом акте, — высока степень заражения и при петтинге, и / (обратите внимание!) при орально-генитальном контакте.; Есть так называемый инкубационный период заболевания, когда внешних проявлений болезни еще нет, а опасность заразиться уже ; существует. Он длится от 3-4 дней при гонорее, до двух недель и более при трихомонозе и хламидиозе.

Основные признаки ЗППП за последние годы изменились, классическое течение болезни встречается редко, много «стертых», вялотекущих форм с минимальными, иногда малозаметными проявлениями.

Установление диагноза и лечение должно осуществляться своевременно врачами-специалистами с помощью специальных препаратов и вспомогательных средств. Самостоятельное лечение или лечение с помощью друзей опасно. Бесконтрольное применение антибиотиков, свободно продающихся в аптеках, может привести к заглушению процесса и различным осложнениям.

Если у вас есть сомнения в своем здоровье, если вы не уверены в своем партнере — не ждите, обратитесь к врачу.

Существуют способы профилактики (предупреждения) ЗППП, о них нужно знать, чтобы сохранить свое здоровье. Прежде всего это избежание случайных связей с малознакомыми партнерами. Чем чаще смена партнера, тем выше риск ЗППП. Необходимо контролировать свои поступки, чтобы потом не раскаиваться в содеянном. Найдите аргументы, чтобы сказать «нет» в рискованной ситуации. Надо помнить о специальных средствах, и прежде всего о презервативе и антисептических растворах. Перспективным является пропаганда привлекательности добрачного полового воздержания как наиболее надежного способа избежать ЗППП и их последствий, Понятие «безопасный секс» должно стать социально востребованным, престижным и обязательным для современного человека

 

САМОИЗЛЕЧЕНИЯ HE БЫВАЕТ

В настоящее время известно около сорока инфекций, передающихся половым путем. Все эти заболевания таят в себе так называемую «отсроченную опасность», которая может проявиться многие годы спустя: хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, нарушение репродуктивного и сексуального здоровья. Ситуацию с распространенностью ИППИ в Беларуси можно назвать чрезвычайной, поскольку уровень заболеваемости инфекциями в десятки раз выше таковой в других развитых странах. Более половины случаев ИППП приходятся на возраст от 15 до 29 лет, когда знания молодых людей об этих инфекциях очень низкие .

Однако современная статистика не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам, потому что не знают q своей болезни. Если сифилис и гонорея имеют явную симптоматику, то о таких сравнительно новых венерических заболеваниях?

Как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз, многие не знают ровным счетом ничего. Более того, эти инфекции протекают практически бессимптомно или вяло, особенно у женщин, не имеют четких клинических проявлений, специфической клинической картины. Именно поэтому они, незамеченные, очень быстро переходят в хроническую форму. Первыми признаками инфекции могут быть:

- выделения из мочеполовых путей;

-   язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины на коже или слизистой оболочке половых саганов;

- зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта. При инфекциях, передающихся половым путем, не происходит

самоизлечение организма. И если через некоторое время симптомы исчезают, не спешите радоваться, — это первый признак перехода заболевания в скрытую форму. А вот осложнения и отдаленные последствия могут быть очень серьезными - бесплодие как у женщин, таки у мужчин, нарушение течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения плода, гормональные нарушения.

Чтобы выявить инфекцию, нужно пройти тщательное профилактическое обследование современными методами.

В районной поликлинике работает «телефон доверия» по оказанию населению дерматовенерологической помощи.

Звоните! Номер телефона 7 76 88.

shutterstock 637626565

Гельминты (глисты) паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые (класс Nematoda) и плоские (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) черви.

Выделяют две фазы заболевания острую и хроническую. Для первой характерна общая аллергическая реакция, лихорадка, эозинофилия и лейкоцитоз, нарушения белкового обмена; для второй — патология, связанная с локализацией и количеством паразитов.

Почти всегда возникают нарушения обмена и нервно-психической деятельности, анемия, образование иммунных комплексов, снижение защитных сил организма. Гельминты могут вызывать токсические и токсико-аллергические явления (аскариды, трихинеллы), травмировать стенку кишечника (анкилостомы), вызывать кровотечения, приводящие к анемизации, способствовать проникновению патогенных микробов из содержимого кишечника в кровь, закрывать просвет кишки, выводных протоков печени и поджелудочной железы (аскариды). Все гельминты используют питательные вещества из кишечника хозяина, что ведёт к нарушению обмена веществ и авитаминозам.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на наличие кишечной паразитарной инфекции;
  • при диарее, наличии слизи и крови в стуле, боли в животе, тошноте, зуде и высыпаниях на коже по типу крапивницы, повышении температуры, снижении веса, анемии, общей слабости;
  • при обследовании людей, прибывших из эндемичной зоны по некоторым гельминтозам;
  • при плановом диспансерном обследовании, при прохождении медицинской комиссии (например, для работы, поступления в детский сад, перед плановой госпитализацией).
  • после проведенного курса противопаразитарной терапии.

Одноразовые концентраторы Parasep предназначены для концентрирования кишечных паразитов методом центрифугирования через специализированный фильтр (модификация формалин-эфирного метода). Это позволяет за счет разницы в удельном весе различных частиц, в том числе яиц и цист, выделить из субстрата и накопить их в одном слое, а затем исследовать с помощью микроскопии.

Данный концентратор исспользуется для диагностики  кишечных паразитарных инфекций, вызванных круглыми и ленточными гельминтами,  кишечными  протозоозами: позволяет выявлять описторхоз, клонорхоз, фасциолез, дикроцелиоз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихостронгилез, некатороз, шистосомоз, кишечные протозоозы (лямблиоз, криптоспоридиоз, изоспороз)., а также бессимптомного носительства и  оценки эффективности противогельминтного лечения.

Основное преимущество использования систем Parasep - повышение выявляемости паразитов в сравнении с классическим методом по Като в разы. Более высокая диагностическая эффективность анализа достигается за счет стандартизации каждого этапа процедуры. Высокая достоверность анализа достигается вследствие уменьшения вероятности ложноположительных (низкая вероятность артефактов) и ложноотрицательных результатов (повышает вероятность выявления паразитов в образце за счет увеличения их концентрации).

Обследоваться данным методом вы можете в нашей лаборатории на платной основе.

Будьте здоровы!

kleschi 1805

Кровососущие клещи являются важными переносчиками многих опасных болезней. Наибольшее значение среди них имеют иксодовые (семейство Ixodidae) клещи. Они являются основными переносчиками клещевого энцефалита и  лайм-боррелиоза.

Следует помнить, что развитие болезни происходит не сразу, а по истечении инкубационного периода (7-14 дней для клещевого энцефалита, от 2-х дней до одного месяца для боррелиоза). Именно тогда могут появиться первые симптомы заболевания.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и даже летальным исходом.

Симптомы

Первыми симптомами клещевого энцефалита могут быть:

  • озноб, повышение температуры тела до 38-40°C;
  • онемение кожи лица и шеи, мышечные боли;
  • общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна;
  • реже отмечаются желудочно-кишечные расстройства (жидкий стул или запор);
  • нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы (покраснение кожи, вызванное расширением капилляров).

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia, имеющее наклонность к хронизации, преимущественно поражающее кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Клещевой боррелиоз находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами.

Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Первые симптомы болезни Лайма (клещевого боррелиоза):

  • покраснение кожи на месте укуса, называемое врачами «кольцевидной эритемой» (так как пятно постепенно увеличивается по периферии, центральная часть бледнеет, создается форма кольца);
  • умеренная головная боль, слабость, тошнота, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща.

Без лечения болезни через 1-1,5 мес. развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Анализы и лечение

При первых подозрениях на заболевание необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

Наша лаборатория предлагает следующие виды исследования:

  • Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgG;
  • Антитела к вирусу клещевого энцефалита IgМ;
  • Лайм-Боррелиоз IgG (Anti-Borrelia IgG);
  • Лайм-Боррелиоз IgМ (Anti-Borrelia IgМ);

Необходимо знать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Анализы необходимо сдавать через 2-е недели от предполагаемого укуса.

При получении отрицательного результата рекомендовано повторить тест через несколько недель, так как на ранних стадиях заболевания у половины пациентов наблюдается низкий уровень антител, что не исключает инфицирования.

 Будьте здоровы!

vitamin d oral health

Витамин D, или как его еще по-другому называют – Кальциферол или Антирахитический витамин – это жирорастворимый витамин, необходимый для регулярного обмена кальция и фосфора в организме, а также для «доставки» этих микроэлементов в костную ткань. Витамин D, по большей части, проявляет свою активность в кишечнике. Он влияет на дифференцировку клеток и развитие иммунной системы.

В последнее время участились случаю дефицита Витамина D как у взрослых, так и детей. Это может быть связано с экологией, жизненными условиями, неполноценным поступлением питательных веществ в организм или другими причинами.

Дефицит Витамина D у детей проявляется нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Из-за этого нарушается процесc образования костей, что может привести к развитию рахита.

У взрослых дефицит Витамина D может привести к развитию кариеса и остеопороза, часто возникают переломы, может наблюдаться мочекаменная болезнь. Это происходит из-за усиленного «вымывания» Ca из костной ткани и нарушения всасывания его в почечных канальцах.

Недостаточность Витамина D может также проявиться при заболеваниях печени и почек, т.к. эти органы непосредственно участвуют в образовании активной формы витамина.

Источники Витамина D

Главным источником Витамина D3 (холекальцеферола) являются ультрафиолетовые лучи, благодаря которым этот витамин накапливается в эпидермисе кожи. Помимо солнца источником Витамина D3 может выступать пища животного происхождения, к которой относятся рыбий жир, куриная печень, яичные желтки, мясо, молоко, сыр и другие продукты.

Если необходимое количество Витамин D3 довольно легко получить из внешней среды, то с Витамином D2 не все так просто. Он поступает в организм в небольших количествах, т.к. содержится в только в растительных продуктах таких, как растительное масло, дрожжи. Но следует помнить о том, что питание должно быть сбалансированным и не следует злоупотреблять указанными выше продуктами.

Какую же роль играет Витамина D в организме и как влияет на общее здоровье человека?

  • В первую очередь Витамин D способствует нормальному росту и развитию костей, предупреждает возникновение рахита и остеопороза.
  • Очень важную роль Витамин D играет в регуляции кальциево-фосфорного обмене. Он контролирует данный процесс и способствует накоплению кальция в костной ткани и дентине. Это предотвращает развитие остеомаляции (размягчение) костей.
  • Витамин D участвует в метаболизме всего организма и улучшает общий обмен веществ, стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния.
  • Позволяет держать мышцы в тонусе и не чувствовать слабость.
  • Оказывает благоприятное влияние на общее состояние человека, повышает иммунитет и способствует уменьшению риска заболеть ОРЗ.
  • Витамин D необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
  • Регулирует нормы артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему (в частности, сердцебиение).
  • Участвует в выведении из организма мышьяка, свинца и иных тяжелых металлов
  • Оказывает влияние на жировую и мышечную ткань.
  • Играет важную роль в лечении таких заболеваний, как псориаз, витилиго, эпилепсия, конъюнктивит и некоторых форм туберкулеза.
  • Отдельно следует отметить, что Витамин D выступает и в качестве гормона. Он действует на слизистую оболочку кишечника, где стимулирует синтез белка-носителя, необходимого для транспорта Са. Кроме этого, в роли гормона действует на клетки почек и мышц, оказывая положительное влияние на правильную функциональность этих органов.

Подводя итог, скажем, что Витамин D играем большую роль в нашем организме и следует тщательно соблюдать баланс, учитывая, что как недостаток, так и переизбыток может привести к неприятным последствиям и сказаться на здоровье человека.

 Проконтролировать уровень  витамина Д можно в нашей  лаборатории.

 Будьте здоровы!