Mobile menu

000017 809766 big

Модераторами пленарного заседания были исполнительный директор ОО «Информационное общество» Сергей Енин (слева) и заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило.

В республике идет работа над созданием национальной системы электронного здравоохранения, которая свяжет все медучреждения в единую сеть. Стратегию, возможности и перспективы ее развития обсудили участники первой Международной научно-практической конференции «e-Health — цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь», которая состоялась в рамках 25-й специализированной выставки «Здравоохранение Беларуси — 2018».

На пленарном заседании с приветственной речью выступил министр здравоохранения Валерий Малашко. Он подчеркнул, что наша республика взяла курс на построение IT-страны, которое определил  Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики».  Здравоохранение должно стать важной частью системы цифровой трансформации общества. Приоритетной задачей определено построение электронного здравоохранения e-Health, открывающего новые перспективы  для развития отрасли.

— Документ, подписанный  Главой государства, позволит Беларуси стать на путь опережающего развития. Речь идет не только о технологиях, но и о грамотном внедрении этих преобразований. И в этой связи здравоохранение должно стать важной частью системы цифровой трансформации общества.

Приоритетами своей деятельности мы определили построение электронного здравоохранения (e-Health). Конечно же, мы отдаем себе отчет, что электронное здравоохранение открывает принципиально новые перспективы для развития отрасли. При этом она достаточно затратна и потребует модернизации системы здравоохранения всей страны и абсолютно новых подходов к обучению специалистов. Вместе с тем это путь, который позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи населению. Он дает возможность изменить подходы к модели взаимодействия «врач — пациент». Гражданин становится активным участником процесса сохранения своего здоровья.

Внедрение цифровых технологий в медицину — своеобразная революция и для медиков, и для пациентов. К ней нужно не только готовиться технически, но и готовить общество в целом.

В настоящее время разработана Концепция развития системы электронного здравоохранения на период до 2022 года. В ней заложены основные принципы построения Национальной системы и возможности для ее интеграции в общегосударственную автоматизированную информационную систему. 

Планируется, что при реализации концепции будет создана централизованная информационная система здравоохранения. Она объединит медицинские информационные технологии в единое информационное пространство и позволит создать интегрированную электронную медицинскую карту, аналитическую систему принятия управленческих решений, личный кабинет пациента, систему формирования различных статистических форм и отчетов. Это комплексный проект с точки зрения объединения вычислительной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Достигнув этой амбициозной цели, мы сможем поднять на качественно новую ступень преемственность в оказании медицинской помощи между организациями здравоохранения всех уровней, повысить оперативность принятия решений по диагностике и лечению пациентов, управленческих решений, эффективность работы врачей, а значит повысить качество лечебно-диагностического процесса и эффективность системы здравоохранения в целом.

Замечу, что документ разработан во взаимодействии с сотрудниками ВОЗ и учитывает рекомендации национальной стратегии электронного здравоохранения, предоставленные ВОЗ и Международным союзом электросвязи.

Финансовое обеспечение реализации концепции будет осуществляться как за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития, так и за счет средств Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», Государственной программы развития цифровой экономики информационного общества и местных бюджетов.

При реализации концепции предполагается решить несколько ключевых задач. В частности, будет проведена комплексная автоматизация медицинских учреждений.

Планируется разработать и принять единые стандарты, справочники и форматы обмена медицинской информацией. Это позволит перейти к ведению медицинских документов в электронном виде. Намечено вести интегрированную (единую) электронную медицинскую карту с использованием цифровой подписи и предоставлением оперативного доступа к ней. Мы идем к тому, что все возможные границы, расстояния и время между пациентом и медицинской услугой будут стерты.

Конечно, в ходе внедрения электронного здравоохранения решаются вопросы конфиденциальности и защиты информации.

Дальнейшее развитие получит телемедицина, позволяющая организовывать дистанционное консультирование. Такое взаимодействие сегодня осуществляется между республиканскими, областными учреждениями здравоохранения, центральными районными больницами.

Например, на базе консультационных центров 1-го и 2-го городских противотуберкулезных диспансеров и 37 городских поликлиник Минска функционирует уникальная для стран СНГ и Восточной Европы единая телемедицинская система города по цифровой флюорографии. В ней в режиме чтения и дублирования проведено более 1,8 миллиона цифровых рентгенограмм и более 82 тысяч удаленных телемедицинских электронных консультаций.

В качестве основных ожидаемых результатов создания и внедрения электронного здравоохранения (может быть, я повторяюсь, но это важно) мы определили:

оперативное принятие управленческих решений;

уменьшение стоимости медицинских услуг;

повышение эффективности диспансеризации населения и проведения скрининговых мероприятий.

Кроме того, нашей целью является повышение участия населения в вопросах охраны здоровья и личной ответственности за его сохранение. Мы считаем, что эта цель может быть достигнута посредством прямого доступа жителя страны к актуальной информации о состоянии своего здоровья и обратной связи с врачом.

В результате мы ожидаем значительных социально-экономических и медицинских эффектов.

Предполагаем, что снизится смертность и увеличится средняя продолжительность жизни населения за счет повышения доступности и качества оказания медпомощи, внедрения систем управления качеством медпомощи, поддержки принятия клинических, организационных и управленческих решений.

Мы ставим задачу сокращения случаев инвалидности и осложнений заболеваний, которые напрямую связаны с низким уровнем оперативности, полноты и достоверности информации о состоянии здоровья пациентов.

На конференции мы услышим о подходах к построению национальных систем электронного здравоохранения различных стран, проанализируем мировой опыт, представим свое видение развития здравоохранения Беларуси. Надеюсь, что работа будет результативна и плодотворна. Желаю вам интересных впечатлений, новых знаний и приятного времяпрепровождения в столице Беларуси!

В ходе пленарного заседания своим видением развития здравоохранения поделились представители Минздрава, других заинтересованных ведомств, международные эксперты. Зарубежные спикеры рассказали об опыте построения национальных систем электронного здравоохранения в Австрии, Китае, России, Казахстане, Армении, Хорватии, Бразилии.

04 3 big index

Директору отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ Клаудии Штайн (справа) и представителю ВОЗ в Республике Беларусь Батыру Бердыклычеву (в центре) было о чем поговорить с участниками конференции.

Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава:

«В своем выступлении хотела показать, насколько важно электронное здравоохранение в современной жизни для пациента, врача, организатора здравоохранения и ученого. Оно дает возможность изменить подходы модели взаимодействия «врач — пациент». Гражданин из потребителя услуги станет активным участником оказания медпомощи. Врачу будет доступна вся информация о пациенте в удобном формате, а не, скажем так, тяжело читаемые записи в меддокументации и скупо собранный анамнез. Самое главное, что тот огромный объем данных, который будет формироваться при заполнении интегрированной электронной медицинской карты, позволит на новом уровне анализировать состояние здоровья населения и, соответственно, принимать совершенно другие управленческие и организационные решения.»

Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации:

«Здравоохранение — одна из ключевых сфер, где государство обеспечивает качество услуг населению, поэтому оно является одним из приоритетов цифровой трансформации белорусского общества. Перспектива развития электронного здравоохранения идет гораздо дальше, чем написано в документах. Мы понимаем, что должны будут найти свое место большие данные, искусственный интеллект, в т. ч. система машинного обучения, аналитические системы, способные предлагать управленческие и медицинские решения своим пользователям. Именно в этом направлении, уверен, будет развиваться белорусская медицина.»

Клаудия Штайн, директор отдела информации, фактических данных, научных исследований и инноваций Европейского регионального бюро ВОЗ:

«На сессии Регионального комитета в 2016 году одним из пунктов повестки дня было включение принципа использования фактических данных, информации и результатов научных исследований в число приоритетных подходов к реализации положений стратегии «Здоровье-2020» и других важнейших рамочных документов региональной политики. Хочу отметить, что ни в одной стране нет идеальной информационной системы здравоохранения. Даже большинство развитых государств могут представить данные только по 50 % ЦУР (цели в области устойчивого развития). Для успешно функционирующей информационной системы здравоохранения требуются кадры, знания и навыки, структуры стратегического руководства и координации, стратегия и законодательство, принятые на международном уровне нормы, стандарты и рекомендации, методики и инструменты, интегрированные платформы и сети, финансовые ресурсы. Европейское региональное бюро ВОЗ поддерживает страны во всех этих аспектах.»

Питер Росс, консультант по вопросам электронного здравоохранения Всемирного банка:

«Я рассказал о системе электронного здравоохранения Эстонии. Интегрированная система информатизации работает с 2008 года. Сегодня она объединяет 1 163 медучреждения — как государственных, так и частных. Содержит почти 35 млн различных медицинских документов. 99 % рецептов выписываются в электронном виде. Кроме того, каждый человек имеет доступ к своим данным, которые находятся на портале пациента. Войти в систему можно с помощью ID-карты или мобильного ID. Есть разные функции: заполнение декларации здоровья, ограничение прав доступа к документам, просмотр карты медосмотра, выписок из документов, результатов исследований, цифровых снимков, обзор данных (видно, кто когда просматривал страничку).

Опираясь на свой опыт, хочется сказать коллегам, чтобы они активно пользовались центральной системой электронного здравоохранения. Она будет полезной не только для врачей, но и для пациентов.»

04 2 big

В числе почетных гостей (слева направо): консультант по вопросам электронного здравоохранения Всемирного банка Питер Росс, начальник управления продаж ИООО «ZTE» Татьяна Лабецкая и директор по развитию направления электронных медицинских систем компании Philips Жером Галбрун

Источник: МедВестник