viber 2020 09 18 16 42 35

Каждый из нас хочет быть успешным. А еще иметь счастливую семью, долгосрочные отношения. Значимое образование. Хочет быть примером для других. Чтобы доказать что-то. Просто быть лучше, чем сейчас.

Успех подобен восхождению на гору. Но не каждый из нас понимает и знает, как туда взобраться. Кто может помочь человеку найти правильный путь в жизни?

Вы удивитесь, но одним из таких людей является психолог. Психолог?! Представляю ваши расширенные глаза. Да, да, именно он!

Кто же такой психолог? Это сверхчеловек, знающий ответы на все вопросы? Он всегда на позитиве и полон сил? Или все-таки ничто человеческое ему не чуждо?

Поговорим об этом с психологом центральной районной больницы, основателем центра психологической помощь «Полет», автором книги «Старт после 40» Лилией Жарейко. Про новые возможности после сорока лет, про трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы, про радости от профессиональных побед наш разговор…

— Лилия Станиславовна, Вы решили стать психологом в довольно зрелом возрасте. Что подтолкнуло Вас к этому шагу?

— Наша жизнь делится на два этапа: “до и после”. Я не была готова к кризису жизни. Семейные отношения не ладились. Мы взяли в долг большую сумму на оплату учебы дочери. Я не работала. Серьезная болезнь предполагала операцию. Фирма, где работал муж, закрылась. В 39 лет промелькнула мысль, что жизнь моя закончилась. Тогда каждый день мое внутреннее “я” кричало от боли, бессмысленности и пустоты. Каждый день я говорила, что хочу изменить жизнь. Но не знала, как это сделать. Сегодня, пройдя длинный путь перемен, я осознала, что если человек действительно чего-то сильно желает, он притягивает в свою жизнь людей, события, находит ответы, которые помогут ему достичь желаемого.

На протяжении шести лет я искала, пробовала что-то новое, раз за разом перестраивала свое мышление. И стали происходить чудеса! В одно прекрасное утро я проснулась и поймала себя на мысли, что не перебираю свои проблемы, а пою. Это было удивительное чувство: вдохновение, радость, устремление в будущее. В 45 лет я сдала на права, в 47 – поступила в Гродненский государственный университет на факультет психологии. Я с уверенностью сегодня заявляю, что для изменения своей жизни нужно поменять мышление. Надо взять ответственность за свою жизнь. Это большой труд, потому что гораздо легче и проще обвинять кого угодно: внешние обстоятельства, людей, свой возраст. Причин для бездействия можно найти много. Но работа над собой рушит любые стены и преграды.

— Почему многие люди, испытывающие жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту?

— Люди боятся. Боятся психологии прежде всего, ведь психолог у многих ассоциируется со словом “псих”. Человек приходит ко мне и говорит: “Доктор, не подумайте, что я болен. Я здоров”. Люди боятся быть слабыми и обращаться за помощью, боятся открываться другому человеку.

Многие просто боятся перемен. Знакомство с собой, со своей жизнью может быть очень болезненным. Если человек не готов что-то менять, он не хочет смотреть вглубь, прикасаться к боли, он живет, используя психологические защиты. А лучшая защита — отрицание, привычно отвернуться и сделать вид, что проблем нет. Так и делают многие люди. Но почему-то потом они начинают болеть, а врачи ничего не находят, или наступает депрессия.

Когда человек приходит ко мне на консультацию, он начинает видеть реальность, учится говорить правду, прежде всего себе, а потом другим, учится отстаивать и выбирать себя. Ему приходится делать выбор и брать за него ответственность.

А он может быть к этому не готов. Ведь для любого выбора необходимы внутренние ресурсы. А откуда взяться ресурсам, если он в депрессии и хочет круглосуточно лежать на диване?

Для любых поступков нужны силы. Человек приходит, когда у него появляются силы разбираться с кризисом или жизненными неурядицами. Жалко, что часто именно серьезные проблемы подталкивают человека к тому, чтобы он обратился за помощью. Хорошо бы приходить на консультации для профилактики. Счастливых людей было бы гораздо больше.

— С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам люди?

– Я благодарна жизни за то, что она позволила мне приобрести психологический опыт в разных направлениях. На протяжении нескольких лет я работала психологом в Ошмянской школе-интернате. Затем – в социально-педагогическом центре. Придя в центральную районную больницу, столкнулась уже со взрослыми клиентами. Признаюсь, что мне больше нравится работать именно с такой категорией людей, зрелой. В больнице ко мне на консультации приходят люди после перенесенных серьезных заболеваний, которым необходимо помочь снова почувствовать радость жизни. Обращаются беременные женщины, стоящие перед выбором – рожать или сделать аборт. Бывают ситуации, когда люди не могут справиться с потерей родного человека. Сейчас многие испытывают страх перед коронавирусом. Что касается центра психологической помощи, то здесь обращения бывают по самым разным проблемам. Это и ощущение тупика, потерянности в жизни, отношения детей с родителями, страхи и стрессы. Порой люди не могут определиться, в какой области могли бы себя проявить.

Я провожу как индивидуальные консультации, так и групповые тренинги. Использую в своей работе метафорические карты – картинки с разными сюжетами. На консультации клиенты рассказывают, что их беспокоит, иными словами – озвучивают запрос и получают метафорическую карту. Разглядывая картинку, прислушиваясь к себе и ловя себя на ассоциациях, они обращаются к своему подсознанию.

Пройдя большое количество обучающих курсов в Москве, часто применяю в своей практике такие направления как арт-терапия, песочная и сказкотерапия для взрослых и детей. Все это помогает найти причину проблем в человеке, определить его сильную сторону, повысить самооценку и создать пространство для новых возможностей.

— Лилия Станиславовна, какой бы Вы дали совет людям, которые хотят, но не знают как начать новую жизнь?

— Для того, чтобы что-то изменить, нужно сделать шаг. Только шаг приведет к результату. Не ждите, что проблема исчезнет сама по себе, рассосется. Так можно и всю жизнь прождать. Дело в том, что советы не работают. Совет человек дает из себя, «со своей колокольни». «Ну что ты обижаешься, не обижайся. Да скажи ты ему… Надо было сделать так…». Важно понять, почему кто-то на кого-то обиделся, как это произошло. Именно через это происходит понимание и проживание. Исследуя с психологом свои реакции, вы начнете больше понимать себя и научитесь реагировать не привычным способом, а выбирая свое поведение. Именно это приведет к изменениям.

Попытайтесь увидеть жизнь во всем ее многообразии. Она потрясающая и удивительная! Вы сами наполняете ее ценностями, радостями, смыслом и счастьем.

— Как можно попасть к вам на прием?

— В поликлинике я принимаю в отделении медицинской реабилитации ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 15.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Что касается работы центра психологической помощи, то на индивидуальную консультацию, групповой тренинг, лекцию можно записаться по телефонам: +375 (29) 324-58-78, +375 (33) 661-96-30 (Viber).

Источник: Ошмянский вестник.