Mobile menu

30 ноября на базе ГУ «Средняя школа №3 г. Ошмяны» прошел семинар для специалистов СППС учреждений образования Ошмянского района по теме «Профилактика зависимого поведения несовершеннолетних». Врач-нарколог Вержинская Елизавета Олеговна выступила по теме «Медицинские аспекты употребления несовершеннолетними психоактивных веществ».

IMG efbdccafbd008171243992527c0d8e37 V

 

Сахарный диабет (СД) занимает приоритетное место среди международных медико-социальных задач, стоящих перед здравоохранением. По данным Международной диабетической федерации, в 2021 году количество пациентов с СД в мире превысило 463 миллиона, при этом предполагается, что каждый второй пациент не выявлен.

В Республике Беларусь на начало текущего года состояло под наблюдением 360 532 пациентов с СД, из них 18 542 с СД 1 типа, 338 086 с СД 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом в нашей стране составляет 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с СД увеличилось в 3 раза.

Международная федерация диабета ежегодно определяет девиз и главное направление медико-социальных мероприятий, приуроченных к Всемирному Дню Диабета.  

Растущее число людей, страдающих диабетом, создает дополнительную нагрузку на системы здравоохранения. Медицинские работники должны знать, как обнаружить и диагностировать заболевание на ранней стадии и обеспечить наилучший уход; в то время как люди, живущие с диабетом, нуждаются в постоянном обучении, чтобы понимать свое состояние и выполнять ежедневный уход за собой, необходимый для поддержания здоровья и предотвращения осложнений. Однако и в настоящее время во многих странах миллионы людей с диабетом во всем мире не имеют доступа к лечению диабета, они нуждаются в постоянном уходе и поддержке, чтобы справиться со своим состоянием и избежать осложнений. С учетом сказанного темой  Всемирного дня диабета на период  2021–2023 гг. была определена « Доступ к лечению диабета».

202111151419591

Образование для защиты завтрашнего дня — тема второго года кампании Всемирного дня борьбы с диабетом 2021–2023 годов. Мероприятия будут сосредоточены на подчеркивании необходимости улучшения доступа к качественному обучению диабету для медицинских работников и людей, живущих с диабетом.

В нашей стране система обучения пациентов с сахарным диабетом начала формироваться с 90-х годов 20 века и в настоящее время терапевтическое обучение пациентов является одним из основополагающих компонентов лечения пациентов с СД.

С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета», широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.

В 2022 году в рамках республиканской акции, приуроченной к Всемирному дню диабета, планируется проведение мероприятий, направленных на повышение уровня знаний о диабете как среди пациентов, так и среди медицинских работников. Будет проведена он-лайн «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, он-лайн анкетирование пациентов для оценки уровня их удовлетворенности системой обучения, уровнем полученных знаний. Ведущие эндокринологи страны поделятся новыми подходами к ведению пациентов с диабетом в рамках видеоконференции.

С 17 по 24 ноября проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

1571946539 aktsiz tabak skolko stoit 0

         Табакокурение опасно в любых формах. Проблема табакокурения – одна из важнейших на сегодняшний день, поскольку курение – причина более 25 серьезных заболеваний, которые могут заканчиваться летальным исходом, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых, бронхолегочных.

         Курение наносит существенный вред здоровью курильщика. К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Пассивное курение –  это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма - никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении. Характерные осложнения, наблюдаемые у людей, которые регулярно курят табачные изделия:

  1.          Курильщики имеют большой риск развития стоматологических проблем. Употребление табака может вызвать воспаление десен. Эти проблемы могут привести к разрушению и выпадению зубов, неприятному запаху изо рта. Курение увеличивает риск развития рака полости рта, горла, гортани и пищевода.                                                                       
  2.          Курение оказывает влияние на инсулин, что повышает риск развития диабета 2 типа.
  3. Легкие курильщиков теряют способность фильтровать вредные химические вещества. Кашель уже не помогает очищать их от токсинов, поэтому они попадают в ловушку легких. Курильщики имеют более высокий риск развития астмы, респираторных инфекций, простуды, и гриппа. Долгосрочные курильщики также подвержены повышенному риску развития рака легких.
  4. Курение повреждает всю сердечно-сосудистую систему. Никотин способствует сужению кровеносных сосудов, что ограничивает приток крови ко всем органам человека. Курение повышает риск образования тромбов.
  5. Сгустки крови и ослабленные кровеносные сосуды в головном мозге увеличивают риск инсульта.
  6. Пассивное курение также оказывает непосредственное влияние на сердечно-сосудистую систему. Воздействие пассивного курения повышает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца.

Отказ от курения окупается сполна:

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть раком легких или гортани.
  • Цените и берегите своё здоровье!

На базе государственного учреждения «Ошмянская центральная районная больница» 21, 22 ноября 2022 года с 15.00 до 16.00 по телефону       

7 75 78 будет организована «прямая линия» с   врачом-наркологом Вержинской Елизаветой Олеговной.

Почти 25 лет врач Александр Завадский работает анестезиологом-реаниматологом в Ошмянской ЦРБ. В общем, профессия непростая, и в маленьком райцентре имеет свою специфику. Отделение анестезиологии и реанимации здесь многопрофильное, это как маленькая больница скорой помощи на весь район. Врачу предстоит спасать как младенцев, так и пациентов разного возраста с различными патологиями и травмами.

 Alyaksandr Zavadski

Через его руки проходят сотни людей, и они благодарны доктору за его работу. Иногда к Александру Завадскому подходят прямо на улице, благодарят. Он не узнает всех в лицо, но они помнят врача, который помог им или их близким. Для Александра Альбертовича уважение земляков – лучшая награда.

Он с детства хотел стать врачом. Малым был очень болен, ему приходилось лечиться не только в Белоруссии, но и в других союзных республиках. И когда он увидел, как страдают люди, как самоотверженно работают врачи, он решил учиться, чтобы помогать пациентам.

После окончания Гродненского медицинского института и клинической ординатуры Александр Завадский вернулся в родную Ошмийскую область, как и обещал себе, служить народу. Все годы рядом с ним работает его жена Алена Павловна - врач-кардиолог, заместитель главного врача. Их общий стаж работы на Центральном вокзале Ашмянска составляет почти полвека.

Александр Завадский:

             Профессия анестезиолога-реаниматолога сложная и ответственная. Это влияет как на мышление, так и на образ жизни. Мы должны помогать здесь и сейчас, а значит, все нужно делать качественно, быстро, не откладывая на потом. 

             Зная, что каждое действие имеет значение, важно продумать все до мелочей и предвидеть последствия. Конечно, это требует от специалиста значительных психологических, эмоциональных, а зачастую и физических усилий. И, знаете, мы не лишены чувств, мы также сочувствуем пациентам и их семьям. Но профессия накладывает ограничения на эмоции: приходится сдерживать себя, чтобы не перегореть. 

Александр Альбертович поясняет, что отделение анестезиологии и реаниматологии — это очень хорошо организованный механизм, где все взаимосвязано. Большая ответственность ложится не только на врачей, но и на средний персонал.

           «Медсестры проводят с пациентами даже больше времени, чем мы. Они (и не только мониторы) — наши глаза и уши, поэтому мы очень ценим их работу. Опытные, ответственные медсестры – это, без преувеличения, 80% успеха».

 

Узнать больше подробностей об интервью талатливого врача можно узнать в статье Медицинского вестника!

Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week).

фы

         Основной целью проведения в Республике Беларусь Всемирной недели рационального потребления антибиотиков является повышение информированности населения о важности правильного использования антибактериальных лекарственных средств, о проблеме устойчивости к противомикробным средствам, об имеющихся возможностях защиты от инфекционных заболеваний с помощью вакцинации.

         Антибиотиками, или противомикробными средствами, называются вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).

          Антибиотики стали одним из самых мощных средств в арсенале медицинских работников, в связи с этим удалось значительно снизить смертность от таких серьезных заболеваний, как воспаление легких, менингиты, послеоперационные воспаления, различные инфекционные болезни и многих других. Однако их слишком частое и необоснованное применение привело к возникновению новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам.

         Пандемия COVID-19 оказала различное влияние на использование антибиотиков по всему миру. В некоторых странах на фоне введения карантина и мер физического дистанцирования, улучшения гигиены рук и респираторной гигиены использование антибиотиков резко сократилось. К сожалению, в некоторых других ситуациях был отмечен тревожный рост приема антибиотиков, поскольку люди ошибочно полагают, что антибиотики помогают вылечить или защитить от COVID.

         Ненадлежащее (или нерациональное) использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит. Важно понимать, что антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными  инфекциями и не действуют против вирусных инфекций, в том числе гриппа.

         В целях профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам нужно:

         принимать антибактериальные лекарственные средства только по назначению медицинского работника;

         всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибактериальных лекарственных средств;

         никогда не давать свои антибактериальные лекарственные средства другим лицам, не использовать оставшиеся антибиотики;

         предупреждать заражение инфекционными заболеваниями путем своевременной вакцинации, соблюдения правил личной гигиены, исключения тесного контакта с заболевшими.

Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности (устойчивости) к антибиотикам.  От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества!

Осень – благоприятное время для посадки деревьев. Именно с этой парой Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси инициировало акцию «Дерево героев». Суббота, 29 октября, стала единственным в республике днем ​​экологии, посвященным Году исторической памяти, и стимулом к ​​участию в работе на благо природы и человека.

IMG 440befec9c67ab2f6452f473abba7f86 V

IMG d92e295b915a7c2b6f1a0f8f5adbf77a V


В Ашмянской области к ней присоединились общественные организации, трудовые и школьные коллективы. Под руководством районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома проведены работы по расширению зеленой зоны по улице Юбилейной возле здания Центрального района больница была продолжена. В трудовом десанте приняла участие профсоюзная первичная организация медицинских работников под руководством председателя районного союза профсоюзов Юрия Карповича. Вместе с профсоюзным лидером Дмитрием Далидовичем молодые специалисты посадили деревья, а это более 60 саженцев клена и рябины, выделенных Ашмянским лесничеством: чтобы не только способствовать сохранению исторической памяти, но и оставить свой отметить Ашмянскую область добросовестным и ответственным трудом и заботой об окружающей среде.

IMG e6975a64d8dfc784cd509d13cd10f705 V

IMG 15114c85ee7d7f7d385efd7ee442ba98 V

К митингу присоединились учащиеся и учителя Барунской средней школы, а также местный сельский исполнительный комитет. Березовые саженцы превратились в красивую аллею и еще одно зеленое и уютное место в агрогородке.

Больше подробностей можно найти в статье Ошмянского вестника!