Mobile menu

IMG 8233

Коронавирус сейчас – тема номер один. Не только в Беларуси – во всем мире. Из-за вброса огромного количества информации по этой теме мы растерялись и уже не знаем, кому доверять. Носить нам защитные маски или нет? Пользоваться антисептиком после мытья рук или применять в условиях, когда вымыть руки не представляется возможным? Несмотря на разделительные линии в магазинах, «лезем» друг другу на спину, забывая о дистанцировании. Мы еще не привыкли жить по новым правилам. Из-за коронавируса у многих появилась возможность работать дистанционно. А кто-то вынужден уйти в отпуск. Но только не медработники. Они с первых дней регистрации в стране заболевших COVID-19 находятся на передовой. Как работается ошмянским медикам в условиях коронавирусной инфекции, выяснял корреспондент районной газеты.

Есть контакт!

Работа с ближайшими контактами заразившегося COVID-19 человека не терпит промедления. Важно как можно быстрее локализовать очаг инфекции, чтобы она не получила распространения.

— Людей, с которыми общался «пациент», разделяют на контакты первого и второго уровня, – замечает заведующая районной поликлиникой Инга Буткевич. — Тех, кто находился в тесном контакте с инфицированным, сразу же оповещаем по телефону и изолируем под наблюдение. Забор мазков биологического материала у них производится на 1-й и 13-й день изоляции. Положительный результат на коронавирус тесты дают, как правило, на 5-7-й день после заражения. Люди зара­зились, но вирус начали выделять спустя какое-то время. Для работы с такими людьми при нашей больнице созданы три контактные группы. Как правило, в их состав входят медицинская сестра и врач-терапевт. При первом посещении контактам первого уровня вручаются требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции и памятка, где написано, как должен себя вести человек в условиях само­изоляции и как поступить в случае ухудшения самочувствия. Медицинские работники при посещении таких пациентов измеряют температуру тела, артериальное давление, интересуются, нет ли у них кашля и признаков першения в горле.

Среди тех, кто в итоге заболевает, 80-85 процентов приходится на близкие контакты, в частности семейные. У остальных вероятность заболеть гораздо ниже. Тем не менее, все, кто контактировал с пациентом в течение 15-30 минут в закрытом помещении, считаются близкими контактами и требуют изоляции.

Медработники выезжают к контактам первого уровня в полной экипировке.

Что собой представляет противоэпидемический костюм, мы смогли узнать, понаблюдав за подготовкой к выезду одной из контактных групп. Одевание производится в инфекционном кабинете, где созданы все необходимые условия для соблюдения мер дезинфекции. Сюда же медработники возвратятся после поездки, чтобы снять костюм и принять душ.

— В экстренных ситуациях такой костюм необходимо надеть за 7 минут. Во время учебных занятий у меня это получилось сделать только за 10, — рассказывает нам Екатерина Генюш, медсестра общей практики терапевтического отделения поликлиники. – Тогда, на тренировке, никто из нас не думал, что придется использовать его в своей работе. Угроза коронавируса была где-то далеко, казалось, что к нам инфекция никогда не придет.

Екатерина Францевна старается ничего не пропустить. Понимает, что спешка в данном случае ни к чему. К тому же, потом поправить что-то будет нельзя. Ее движения быстры и уверенны. На медицинский костюм надевается специальный комбинезон, а сверху защитный халат или фартук, который завязывается на спине, поэтому без помощи коллеги не обойтись. Важно не забыть нарукавники и две пары перчаток. На ноги – специальные бахилы из прорезиненной ткани. Дыхательные пути защищает респиратор, а сверху — многослойная марлевая маска. На шапочку-шлем надеваются герметичные очки или защитный экран.

Находиться в таком костюме Екатерине Генюш и ее коллеге, врачу общей практики Артему Станулевичу придется более двух часов. В списке контактов, которые им необходимо посетить, восемь человек. Вроде и немного, но живут они в разных уголках района. Поэтому только на дорогу уйдет более часа, плюс к этому осмотр и забор мазков.

IMG 8214

Одноразовые костюмы делают преимущественно из спанбонда — это ткань из полимеров. Есть влагозащитные. Их состав — 100-процентный полиэстер с ПВХ покрытием. Некоторые костюмы покрыты ламинированными слоями, чтобы отталкивать жидкости. Спецодежда изготавливается из материалов повышенной прочности, даже одноразовые костюмы. Такие комплекты имеют минимальное количество швов, чтобы исключить возможность проникновения вредоносных микроорганизмов.

В штатном режиме

IMG 8194

Если контактной группе можно немного «помедлить» с надеванием противоэпидемического костюма, то врачи и фельдшеры скорой помощи себе это позволить не вправе. Контакты первого уровня, в случае ухудшения состояния здоровья, звонят именно в службу 103.

Как только в стране был зарегистрирован первый случай коронавируса, для медработников этой службы были составлены подробные рекомендации: транспортировка, опросник для сбора эпиданамнеза, меры безопасности и по недопущению распространения инфекции. Сами работники «скорой» в один голос уверяют: нет в этих вызовах для них ничего страшного – обычная работа. А у костюмов защита стопроцентная, заболеть можно скорее вне работы, чем при таких мерах предосторожности.

— Работаем в штатном режиме, но, как всегда, в повышенной готовности, — говорит фельдшер Генуэфа Тишко. — Мы готовы к любому развитию событий.

IMG 8084

Отделение особого назначения

С заведующей инфекционным отделением районной больницы Светланой Бойчук связаться получилось не с первого раза. О степени занятости врача в этой непростой ситуации я была предупреждена заранее, поэтому рабочий телефон или молчал, или на той стороне телефонного провода сообщали, что она находится в боксе.

— Писать о нас вовсе не надо, — сказала Светлана Ивановна на мою просьбу рассказать о работе отделения в сложившихся условиях. – Мы просто делаем свою ежедневную работу.

На защите населения нашей страны от инфекций Светлана Ивановна «стоит» уже более 30 лет, 23 из которых — в нашей больнице.

— В связи с осложнением эпидситуации нам пришлось перепрофилироваться: сейчас все усилия направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Работаем мы по утвержденным минздравом и облздравом планам и схемам, впрочем, как и все подразделения системы здравоохранения, — замечает заведующая. – Правда, инфекционная служба более готова работать в таких условиях, у нас больше навыков, чем у других.

Инфекционное отделение нашей больницы рассчитано на 15 коек. Сейчас здесь работают на двух постах посменно 18 человек. Отделение четко разделено по зонам: «грязная» — повышенной опасности, и «чистая». Вход в «грязную» зону посторонним строго запрещен, да и медперсонал, прежде чем переступить ее порог, совершает целый обряд – и еще более тщательный, когда возвращается в «чистую» зону. Для этого разработаны четкие правила: выйдя из «грязной» зоны через специальный шлюз, нужно, не касаясь незащищенными руками, снять защитную одежду, принять душ и переодеться. Верхние костюмы обеззараживаются дезсредствами в специальной емкости и утилизируются. Нижние – проходят через дезкамеру.

psGEdrXp5aI

— В зону повышенной опасности мы заходим минимум три раза в день, — замечает Светлана Ивановна. — И каждый раз вот так одеваемся-раздеваемся, соблюдая меры защиты. Кроме этого, наши работники убирают в палатах, обрабатывают стены дезраствором, включают бактерицидные лампы, проветривают помещения и кормят пациентов. Еда в «грязную» зону передается из «чистой» через шлюз, посуда одноразовая – после применения она обеззараживается, а затем утилизируется.

На каждое очередное дежурство работники отделения «особого назначения» идут с риском для здоровья – своего и близких. Пока, заметила Светлана Бойчук, она ночует дома, при этом живет дистанцированно от семьи. Дезинфекция и дистанция – самое важное условие сегодня. В случае чего, она с коллегами останется «жить» на больничных койках. А что касается тревоги по поводу сложной ситуации и напряженности в работе, то в коллективе отделения эта тема не замалчивается. Мы не паникуем, разговариваем, поддерживаем друг друга, призналась Светлана Ивановна.

Главный совет, который дают ошмянские врачи нашим читателям, – не поддаваться панике, перепроверять информацию, поступающую по сарафанному радио, беречь себя и близких. Оставаться дома – лучшая наша помощь врачам, которые сейчас сражаются на передовой за здоровье жителей нашего района.