Mobile menu

КУРИТЬ – ЗДОРОВЬЮ ВРЕДИТЬ!

Курение – одна из самых вредных привычек. Курят, к сожалению, очень многие: мужчины и женщины, пожилые люди и подростки, юноши и девушки. И большинство курильщиков даже не задумываются и не представляют, какое это большое зло, как пагубно действует на организм человека курение.

Что заставляет курить? Любопытство, атрибут взрослой жизни, занять лидерскую позицию или быть как все, подражать своим кумирам?

Сигаретный дым содержит около 4 тысяч вредных веществ, он в 4,5 раза токсичнее выхлопных газов автомобилей. Наиболее активными компонентами табачного дыма являются никотин, окись углерода (угарный газ), ядовитые смолы. Никотин по степени ядовитости сравнивают с синильной кислотой. Смертельные дозы их одинаковы и равны 8 мг. Эта смертельная доза содержится в одной пачке сигарет. Никотин, попадая в организм человека, связывает и разрушает витамин С, так необходимый для нашей жизнедеятельности. Одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг вит.С –это суточная потребность организма в витамине С. После выкуривания 1 сигареты кровеносные сосуды в течение 30 минут находятся в состоянии спазма, а по суженным сосудам к тканям и органам поступает значительно меньше кислорода и питательных веществ.

В сутки сердце перекачивает в сосуды до 6 т крови, с какой неимоверной нагрузкой работает оно у курильщика, чтобы протолкнуть это количество крови по суженным сосудам. Сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тыс. сокращений больше, а крови к органам и тканям поступает меньше. Таким образом, табак равносильно кнуту, подгоняет сердце.

Табачный дым, проходя через полость рта, разрушает зубную эмаль, способствует возникновению кариеса зубов. Вызывает воспалительные процессы во рту. Дальше табачный дым попадает в дыхательные пути, вызывая раздражение слизистых оболочек носа, зева, трахеи, бронхов, легких. Отсюда: ларингиты, трахеиты, бронхиты. Есть даже в медицине термин «хронический бронхит курильщика», который сопровождается постоянным кашлем, особенно по утрам, с выделением вязкой мокроты. Установлена бесспорная связь между курением и частотой заболевания раком губы, языка, гортани, голосовых связок. Рак легких у курильщиков встречается в 46 раз чаще, чем у некурящих. Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови (кислородное голодание). А это очень тяжело переносит головной мозг. Отсюда головные боли, головокружения, ухудшение памяти, быстрая утомляемость.

Оказалось, что под воздействием веществ, содержащихся в дыме, происходит мутация гена, отвечающего за организацию обороны человеческого организма от раковых заболеваний. Это говорит о том, что сигарета бьет по человеку на клеточном уровне. Нет такого органа, который бы не поражался табаком. Страдает иммунитет, курильщики больше подвержены аллергическим и простудным заболеваниям. Снижается выносливость к физическим нагрузкам – возникает одышка. Страдают репродуктивные функции. И этот список можно продолжать и продолжать. Кстати, страдают и пассивные курильщики, которые сами не курят, но находятся рядом с «друзьями табака».

Чрезвычайную опасность представляет курение для девушки, женщины, которые являются продолжением рода человеческого. Связь плода с организмом матери осуществляется при помощи плаценты, таким образом плод получает все питательные вещества и кислород. Таким же образом табачные токсины поступают из организма матери в кровеносное русло плода уже через 5 сек. Уровень никотина в крови плода становится выше, чем в крови матери. Вес детей, родившихся от курящих матерей значительно ниже, у таких детей меньше и размеры черепа, что свидетельствует о задержке развития головного мозга. У курящих матерей обычно отсутствует грудное молоко, а если оно и есть, то в нем значительно меньше иммунных тел, которые защищают новорожденного от различных инфекций. Так стоит ли рисковать здоровьем малыша, а то и самой жизнью ради сомнительного удовольствия. Некурящие девушки, женщины значительно дольше сохраняют молодость и красоту.

В институте педиатрии были проведены такие исследования: юным курильщикам в возрасте 17-18 лет, стаж курения которых равнялся 2-3 годам сделали анализы биохимии крови. Оказалось, что в организме курящего подростка происходят такие изменения, которые характерны для человека 35-40 лет. У этих ребят был повышен холестерин, нарушен жировой обмен, найдены атеросклеротические изменения в сосудах. Все эти ребята уже продвигались к «группе риска».

Не стоит курить, потому что так модно, потому что курят многие. Курят обычно слабые люди, которым не хватает уверенности в себе. Вы должны помнить, что курение не является чем-то оригинальным, наоборот, вы сливаетесь с массой подобных себе рабов табака. Ярким примером вашей индивидуальности станет то, что вы не курите!

Курение отнимает здоровье. Плохое здоровье мешает полноценной жизни. Сегодня успешный человек – это, в первую очередь, здоровый человек.

В Ошмянской ЦРБ на базе наркологического кабинета с 11.00 до 13.00 по телефону 77578 работает горячая линия по вопросам никотиновой зависимости и злоупотребления курением.

Профилактика онкологических заболеваний

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем современного здравоохранения во всех развитых странах мира, в большинстве из которых смертность от злокачественных новообразований занимает второе место.

Можно ли предупредить рак? Можно. Но, к сожалению, не всегда и поэтому приходится говорить только о снижении риска развития рака.

Известны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль.

Удельный вес характера питания в развитии рака составляет 30-35%, курения-30%, инфекционных (вирусных) агентов-17%.
Из-за незнания основ профилактики, лени и занятости мы ежедневно подвергаем риску свое здоровье.

Огромное значение в первичной профилактике онкологических заболеваний имеют:

Оптимальное питание;

Отказ от курения, алкоголя;

Нормализация веса;

Уменьшение избыточного солнечного воздействия;

Регулярная физическая активность.

Обязательное присутствие в рационе питания овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими противоопухолевым действием (желто-красные овощи и фрукты, капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская, лук, чеснок). Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (цельные зерна злаковых, крупы, хлебцы, отруби).

Ограничение потребления копченых, жареных и нитрит содержащих консервированных продуктов, содержащих значительное количество канцерогенов. Исключение из питания продуктов, пораженных плесенью.
Предпочтение тушеной, вареной пище и приготовленной на пару.

О вреде курения и потребления спиртных напитков знают практически все, но, тем не менее, продолжают курить и злоупотреблять спиртным. По своей канцерогенности спиртные напитки приближаются к табаку. Вместе с табачными изделиями спиртные напитки можно назвать мощными орудиями самоубийства, так как усиление канцерогенного действия алкогольных напитков наблюдается при их употреблении в сочетании с курением.
Предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей; у женщин - рака эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез; у мужчин - рака предстательной железы, толстой кишки; рака поджелудочной железы у лиц обоего пола;

Связь рака кожи с солнечным излучением. Рекомендуется быть особенно осторожным с солнцем детям, подросткам, рыжеволосым, блондинкам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо пигментные пятна, которые в результате интенсивного загара могут перерождаться в опухоли.

Регулярные физические упражнения предупреждают ожирение и тем самым способствуют снижению риска развития рака. Убедительные данные свидетельствуют о том, что достаточные физические нагрузки снижают риск развития рака толстой кишки на 50%, у женщин в постменопазузальном возрасте ежедневная пешая прогулка в течение 30 минут снижает риск возникновения рака молочной железы на 20%, а у женщин с нормальным весом - на 37%.

В профилактике онкологических заболеваний важно выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми. Например, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы - фиброаденомы, в 42% рака шейки матки - незаживающие эрозии. Тоже можно сказать о раке прямой кишки (полипы, трещины), полости рта, нижней губы (хронические язвы), рака кожи (хронические травмы, трофические язвы, келоидные рубцы).

Поэтому выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака. Той же цели (диагностика и лечение хронических и предопухолевых заболеваний) стремятся достичь медицинские работники, проводя в организованных коллективах профилактические осмотры и параллельные осмотры в поликлиниках.

И немного о наследственной предрасположенности к раку. Рак, как болезнь, не наследуется. Наследственность влияет только на предрасположенность организма к возникновению опухоли.

Если в Вашей семье были случаи онкологических заболеваний, впадать в отчаяние не нужно. Начните с консультации онколога. Он оценит семейную историю онкозаболеваний и сделает предварительный вывод возможности их наследственной природы, при необходимости порекомендует, где и какие генетические исследования можно пройти. А это значит, что болезни можно избежать при соблюдении определенных правил, диспансерное наблюдение позволяет выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения.

Как ни банально это звучит, но именно образ жизни, включающий здоровое питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения, контроль веса, прохождение профилактических осмотров помогут Вам уменьшить риск заболеть раком!
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!