Mobile menu

Ценность жизни или как предотвратить самоубийство?

Суицид…. А проще говоря - самоубийство. Проблема, пугающая своей актуальностью в наше располагающее к стрессам и депрессиям время. Беда, которую трудно предотвратить - в большинстве случаев. Причины, побудившие человека расстаться с жизнью, остаются загадкой даже для родных и близких. Самое страшное, что все чаще на этот роковой шаг решаются молодые люди, у которых все еще впереди. Откуда берет начало эта печальная тенденция?

Непосредственными причинами суицидального поведения могут быть:

а) психические расстройства (депрессия, алкоголизм, лекарственная зависимость, шизофрения, расстройства личности);

б) социальные причины (изоляция, тяжелые утраты, безработица, одиночество);

в) соматические причины (заболевания: злокачественные опухоли, неврологические расстройства, ХПН, СПИД; сниженный уровень содержания серотонина в головном мозге).

Определенную роль также играют:

а) жизненный уклад и влияние религии;

б) уровень экономики (частота суицидов возрастает во время кризисов);

в) сезонность (пик суицидов конец весны-начало лето и осень);

г) конституционально-генетические факторы (частота суицидов у детей, родители которых самоубийцы, выше);

Суицид чаще всего происходит, когда созревает целый комплекс проблем, и последняя из них играет лишь роль «последней капли», переполнившей чашу.

Профилактика суицидов должна осуществляться на государственном уровне многими службами (СМИ, церковь, общественные движения, психологи и т.д.). Необходимо создавать телефоны доверия, центры социального и семейного психоконсультирования.
При этом важно сосредоточиться на таких основных направлениях помощи:
распознавание у человека тенденций к совершению суицида;
направление суицидента к соответствующим специалистам (психологам, врачам, психотерапевтам);
экстренная помощь в момент совершения суицидальных действий, чтобы помешать человеку совершить суицид.

Будьте внимательны, если ваш близкий:

начал размышлять о малой ценности собственной жизни. Говорит о «невыносимости» чувств, предсказывает мрачное будущее, заявляет, что ему нечего ждать;

делает необычный акцент на теме смерти. Предпочитает разговоры, связанные со смертью и самоубийствами, размышляет о способе самоповреждения, пишет стихи или рассказы о смерти; перестал соблюдать правила личной гигиены, ухаживать за своей внешностью, у него скорбное выражение лица, он говорит о ранних пробуждениях;

«уходит» в себя, стал замкнутым, страдает перепадами настроения или депрессией;

употребляет алкоголь, наркотики;

просит прощения у вас и окружающих (что не соответствует ситуации или явно преувеличено), чувствует себя бременем, виновным в страданиях других людей («Всем будет лучше без меня»);

часто говорит о неблагоприятном исходе болезни, о случившейся неприятности или стрессе;

отказывается от предлагаемой помощи;

говорит о непоправимости произошедшего в его жизни и об утере смысла жизни;

у него есть признаки прощания (раздача долгов, личных вещей, подарков, оформление завещания). Могут быть неожиданные и необычные визиты к друзьям и знакомым. Прощается как будто бы прощаясь;

готовится или у него уже есть план самоубийства.

Что делать, если вы заменили подобные признаки суицидального поведения:

Расскажите о своем беспокойстве этому человеку («У меня такое чувство, что последнее время с тобой что-то происходит? Я чувствую что тебя что-то волнует»). Будьте сами собой. Пусть человек знает, вам не все равно, что он не одинок.

Слушайте, пусть он говорит. Будьте отзывчивы, непредвзяты, терпеливы. Порой простой разговор помогает уменьшить критическое напряжение и есть время обратиться к специалистам.

Удалите потенциальные средства самоубийства, такие как таблетки, ножи, бритвы, или огнестрельное оружие. Поощряйте человека обратиться за профессиональной психологической помощью.

Поощряйте позитивные изменения образа жизни, такие как: здоровое питание, больше спать, гулять на солнце или на природе по крайней мере 30 минут каждый день. Физические упражнение также очень важны, поскольку они выпускают эндорфины, снимают стресс, способствуют эмоциональному благополучию.

Продолжайте вашу поддержку в течение длительного времени. Даже когда угроза непосредственного суицидального кризиса прошла, оставайтесь на связи с человеком, периодически звоните или заходите к нему. Ваша поддержка имеет жизненно важное значение.

И помните, при малейшем подозрении на суицид - обращайтесь к специалистам.

Обсудить наболевшую проблему, найти выход из сложной жизненной ситуации, получить профессиональную помощь Вы можете, обратившись на прием к врачу-психотерапевту Ошмянской поликлиники или позвонить по «телефону доверия» 77672 (с 9 до 16 часов с понедельника по пятницу).