Mobile menu

000017 902865 bigЗаседание коллегии Минздрава «Об итогах работы органов и организаций здравоохранения в первом полугодии 2019 года и выполнении поставленных задач» прошло в БелМАПО.

Подробнее: Системные изменения логистики здравоохранения

000017 992559 bigК 2020 году целевой показатель врачей общей практики должен составить 100 %. В редакции «МВ» прошел круглый стол по актуальным вопросам перехода к новой системе первичной медпомощи.

Подробнее: Рецепт для доктора

1033266550Среди наиболее заметных изменений перечня – исключение ряда антибиотиков и некоторых других препаратов.

Подробнее: Вступает в силу новый перечень безрецептурных лекарств

000018 805306 big

Состоялось заседание общественного совета, на котором были обсуждены предложения рабочей группы по внедрению новой системы оплаты труда работников бюджетных организаций здравоохранения.

Новая система оплаты труда разрабатывается во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» и вступит в силу с 1 января 2020 года.

В состав рабочей группы вошли специалисты аппарата Минздрава, Республиканского профсоюза работников здравоохранения, ГУЗО и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, организаций здравоохранения.

— Обсуждая проект, мы не должны пропустить ни одну категорию медицинских работников — уровень оплаты труда не должен стать меньше, — отметил министр здравоохранения Валерий Малашко. — Задача, которая стояла перед разработчиками, — упростить систему, взять на себя всю ответственность за ресурсы, которые мы имеем, за их рациональное и справедливое использование.

На совещании обсуждались разработанные специалистами проекты двух постановлений Минздрава, в которых определены стимулирующие надбавки и компенсирующие доплаты работникам здравоохранения, их размеры, рассчитанные с учетом максимального сохранения в денежном эквиваленте по действующим условиям и с 1 января 2020 года.

Члены рабочей группы отметили, что на сегодняшний момент действующими условиями оплаты труда в здравоохранении предусмотрено более 50 выплат (повышения, надбавки и доплаты). Предлагается оптимизировать количество выплат до 12 (8 стимулирующих надбавок и 4 компенсирующие доплаты) за счет объединения действующих оснований.

Первый проект разработан во исполнение пункта 8 Указа № 27 и будет распространяться на всех медицинских и фармацевтических работников бюджетных организаций независимо от ведомственной подчиненности:

распределены в зависимости от имеющейся квалификационной категории по тарифным разрядам все должности врачей-специалистов (с 7-го по 11-й) с сохранением действующих подходов, средних медработников, фармацевтов (с 3-го по 6-й);

определены стимулирующие надбавки в процентах от оклада работника: за применение (участие в применении) новых, сложных и уникальных методов оказания медицинской помощи (вводится с 01.01.2020 Указом Президента от 18.01.2019 № 27, отменяющим Указ от 26.12.2005 № 619); за наличие квалификационной категории; за выполнение руководителями (их заместителями) организаций дополнительного объема врачебной нагрузки; за специфику труда по разным основаниям, в зависимости от выполняемой работы и должности, занимаемой работником (например, для медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях; оказывающих скорую медицинскую помощь; врачей-специалистов хирургического профиля, врачей-интернов (провизоров-интернов); врачей-экспертов МРЭК; медицинских работников, осуществляющих дежурства на дому и др.);

компенсирующие доплаты в процентах от базовой ставки (180 руб.): за выполнение функции внештатного главного специалиста; руководителям обособленных структурных подразделений, врачам-специалистам (руководителям структурных подразделений), заведующим ФАПами, здравпунктами, профдезотделами, средним медработникам (старшим) и др.

Второй проект разработан во исполнение пункта 9 Указа № 27 и будет распространяться на работников, в т. ч. административно-управленческих и хозяйственно-обслуживающих, бюджетных организаций системы Минздрава. Согласно ему предусмотрены:

стимулирующие надбавки в процентах от оклада работника: молодым специалистам; за уровень квалификации немедицинским работникам (аналогично как для медицинских и фармацевтических работников за наличие квалификационной категории); за напряженность и характер работы, а также инженерам, работающим с особо сложной медаппаратурой, медицинским физикам, химикам, биологам, специалистам с высшим немедицинским образованием и др.;

компенсирующие доплаты от базовой ставки (180 руб.): за работу в организациях (структурных подразделениях), расположенных в сельской местности; за особый характер труда (по аналогии с действующим повышением тарифных окладов работников за работу во вредных условиях труда).

Источник: МедВестник.

000017 319122 bigВо Дворце Республики прошли торжественный прием и концерт в честь Дня медработников. Названы ПОБЕДИТЕЛИ И ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «Врач года Республики Беларусь — 2018», отличники здравоохранения, обладатели почетных грамот Совмина и Минздрава. Слова благодарности звучали с главной сцены страны в адрес представителей одной из самых гуманных и ответственных профессий — врачей, медсестер, фельдшеров, фармацевтов, преподавателей и ученых.

Подробнее: «Медики дорисовывают на ладони линию жизни»

1История

Вероятно, корь была широко распространена везде, где жил человек. Первое дошедшее до нас классическое описание кори было сделано иранским ученым Рази в 915 году н.э. Описаны эпидемии кори в Европе в 15 и 16 веках. В 17 веке идет активное изучение этого заболевания. Приходят к выводу, что корь и скарлатина — это разные заболевания. В 1898 г. Коплик описал на слизистой оболочке рта пятна, которые встречаются только у больных корью. В настоящее время эти пятна носят его имя. В 1911 году ученые открыли вирусную природу кори, а в 1940 году искусственно выделили возбудителя в пробирке. Реальная возможность снижения заболеваемости этой инфекцией появилась только в 1954 г., благодаря исследованиям J. Enders и Т. Peebles, выделившим от больного вирус кори и продемонстрировавшим его размножение в культуре клеток. Эти исследования явились в дальнейшем основой создания коревых вакцин, применение которых привело к существенному снижению заболеваемости корью, смертности и летальности от этой инфекции во многих странах мира.

Подробнее: Корь