rubeendelvltpluk
pic-youtube.jpg
pic-ok.jpg
pic-instagram.jpg
pic-vk.jpg
pic-facebook.jpg
Mobile menu

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КАБИНЕТЫ

Прокопчик Жанна Войтеховна
заведующая клинико-диагностической лабораторией 
тел.: 77 2 06,
с 11.00 до 12.00

prokopchik JV

 

Янч Галина Казимировна
старший фельдшер-лаборант

yanch GK 

 Перечень оказываемых платных медицинских услуг населению расположен в рубрике "Услуги"

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СДАЧИ АНАЛИЗОВ

Подготовка пациента к общему анализу крови

1.Строго натощак, не ранее 12 часов после последнего приема пищи.

2. Препараты, способные существенно влиять на результаты исследования, должны быть заранее отменены, кроме случаев контроля за лечением данным препаратом или невозможностью отмены.

3. Откажитесь от жирной, жареной пищи и алкоголя за 1-2 дня;

4.Воздержитесь от курения за 1 час до исследования;

6.Исключите физические нагрузки и психологические стрессы за 30 мин.

Не рекомендуется: сдавать анализ крови после рентгенографии, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.

7. Для комфортного, быстрого и безболезненного прокола и забора крови следует приобрести  автоматическую ланцету:

-после окончания процедуры на коже не остается ран и гематом

-техника безболезненная,

-проникновение иглы не зависит от силы нажатия медработника.

-процедура длиться несколько секунд.

-удобно для детей и младенцев, т.к конструкция приспособления скрывает иголку.

-мы используем неонатальные ланцеты(розовый цвет)1,5 мм, 1,2 мм, взрослые(зеленые) размер 21G, 1,8мм.

-ланцеты можно приобрести в кассе ЦРБ либо в любой аптеке города.

kdl 2018 1

Подготовка пациента к биохимическому анализу крови:

Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Можно пить воду.

Показатели крови могут меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.

За один день до сдачи крови желательно избегать чрезмерных физических нагрузок. Взятие венозной крови осуществляется после 15-минутного отдыха пациента; .

Избегать эмоционального возбуждения, стресса.

Накануне исследования избегать приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.

За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.

По возможности воздержитесь от приема лекарств. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.

Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.

Подготовка пациента к сдаче общего анализа мочи

Накануне исследования исключить  алкогольные напитки, ограничить продукты с натуральными и синтетическими красителями (сладкие газированные напитки, карамель, свекла, черника, апельсин/лимон). Не рекомендуется также употребление острых и соленых блюд.

Накануне сдачи анализа не разрешены и тяжелые физические нагрузки.

Обычный питьевой режим;

Нельзя принимать антибактериальные  препараты и уросептики, диуретики;

Не рекомендуется жить половой жизнью за 12 часов до начала сбора анализа.

Нежелательно собирать мочу во время менструации и в течение 5—7 дней после цистоскопии.

Перед началом сбора мочи следует обязательно  выполнить гигиенические процедуры.

1.Материал для исследования собирается утром, сразу после пробуждения (последнее мочеиспускание должно быть за 5-6 часов до этого).

2.Обязательно проводятся тщательные гигиенические процедуры  наружных половых органов.

3. Сбор  утренней мочи осуществляется желательно  в специальный пластиковый контейнер. В качестве исключения допускается  другая сухая чистая стеклянная тара с крышкой.

4. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50-100 мл мочи. Плотно закрыть  контейнер завинчивающейся крышкой.

Специализированный пластиковый контейнер - оптимальное средство сбора и транспортировки мочи для лабораторных исследований. Спрашивайте в аптеках. Контейнер представляет собой широкогорлый градуированный полупрозрачный стаканчик емкостью 125 мл с герметично завинчивающейся крышкой. Контейнер стерилен, не требует предварительной обработки и полностью готов к использованию.

kdl 2018 2

 5. Доставьте анализ  не позже чем через 1-2 часа   в лабораторию. Все это время лучше хранить материал в холодильнике. Так моча не начнет разлагаться, и результаты анализа будут максимально достоверными. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка.

Исследование мочи по Нечипоренко

соблюсти все правила подготовки к сдаче общего анализа мочи;

собрать 100-150мл мочи. Начало мочеиспускания в унитаз, затем в специально подготовленную ёмкость, затем - в унитаз.

Обязательно ли собирать материал утром?

Такие строгие рамки обусловлены, в первую очередь, самой высокой информативностью данной порции мочи. Так как в период сна последняя «отстаивается» и является наиболее концентрированной. Присущие в ней микроэлементы способны «рассказать» о состоянии верхних и нижних отделов мочеполовой системы и мочевыводящих путей. 

Как правильно собрать мочу на общий анализ у грудничка?

Как уже упоминалось, собрать мочу у такого маленького ребенка очень проблематично. Ведь кроха еще не контролирует свои позывы в туалет (более того, распознать их тоже нереально) и не умеет высаживаться. И если родителям мальчиков еще как-то можно снять подгузник, «поймать» малыша в процессе и собрать мочу прямо в контейнер, то родители девочки не знают даже с чего начать.

А начать лучше с покупки педиатрического мочеприемника. Это устройство представляет собой прозрачный пакет, который приклеивается на гениталии ребенка (так чтобы при мочеиспускании ничего не пролилось и, при необходимости, не перемешалось с калом).

Сделать это лучше под утро и дождаться, таким образом, правильной порции мочи. Но можно и ускорить процесс поглаживанием крохи вдоль по спинке (стимулирует мочеиспускание), кормлением грудью или бутылочкой.

Если мочеприемника у вас нет, можно использовать сухую, вымытую накануне содой, тарелку, аккуратно подставив ее крохе под попу (опять же, вариант более актуальный для девочки). Подойдет также и чистый полиэтиленовый пакет (его можно закрепить с помощью ручек на бедрах ребенка). После того, как ребенок сделает «свое дело», перелейте содержимое пакета в контейнер (следите, чтобы в мочу не попали фекалии).

При всем этом, не забывайте о чистоте наружных половых органов (подмывать малыша, в таком случае, надо без мыла). И о собственной диете, если ваш малыш исключительно на грудном вскармливании.

Если в случае с грудничком все усилия принадлежат родителям, то ребенку старше 2-3 лет можно уже что-то объяснить и попросить помочь. Сам процесс может даже понравиться крохе, если его похвалят и поощрят.

Алгоритм действий остается неизменным:

1. Мочу надо обязательно собрать утром (да, если вы находитесь в стационаре, ребенка придется будить).

2.Тщательно провести гигиенические процедуры перед сбором материала. Главное, помните, что маленькие дети не умеют долго терпеть и делать все придется очень быстро.

3.Попросите ребенка пописать в подготовленную посуду. Не в горшок! Моча, перелитая из нестерильной емкости, будет содержать патогенные микроорганизмы, которые приведут к быстрому разложению биоматериала и заключению ложного результата диагностики.

4.Желательно собрать всю мочу, перемешать и отлить необходимое количество в контейнер (приблизительно 50-100 мл.).

5.Хранить в холодильнике не более 2 часов. А лучше сразу сдать в лабораторию.

И не забывайте о предварительной подготовке: ребенок за день до анализа не должен употреблять продукты с сильными красителями, водный режим – обычный, спать ложимся в то же время.

Подготовка к сдаче анализа кала

Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.

Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:- слабительные; - активированный уголь; - препараты железа, меди, висмута; - использовать ректальные свечи на жировой основе.

Не допускать попадания в образец мочи или воды.

Проводить исследование кала у женщин во время менструации.

Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).

kdl 2018 4

Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода. Предварительно помочиться. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночную вазу. Перенести пробу кала объемом 3-5 куб. см в заранее подготовленныйь чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

Кал на скрытую кровь

Больной за 3-5 дней до исследования не должен есть мясо, рыбу, томаты (их можно заменить молочно-крупяными блюдами). Пациент не должен чистить зубы. Материал собирается на четвертый день в чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки.

На энтеробиоз:

Забор материала утром, прежде чем будут проводиться гигиенические процедуры. Нельзя перед этим подмываться, т.к. водой могут быть удалены яйца остриц.

Нельзя делать анализ после дефекации, т.к. анализ может быть не достаточно информативный.

Подготовка к сбору мокроты

После тщательного туалета полости рта (чистка зубов и полоскание кипячёной водой) в стерильную посуду собирают утреннюю порцию мокроты. Диагностическую ценность представляет мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера, а также мокрота, содержащая плотные белесоватые включения, и мокрота, окрашенная в желтоватый, серый или бурый цвет. Достаточный для исследования объём мокроты — 3-5 мл. Для повышения информативности возможно повторное (до 3 раз) исследование мокроты, что позволяет повысить число положительных находок.

Если мокрота выделяется нерегулярно или в скудном количестве, накануне вечером и рано утром в день сбора мокроты следует применить отхаркивающие препараты или раздражающие ингаляции. Приготовление мазков из материала, полученного таким способом, должно быть произведено в день его сбора. При отсутствии мокроты, невозможности проведения аэрозольной ингаляции или ей безуспешности для исследования на микобактерии следует исследовать промывные воды бронхов или желудка. 

Просим соблюдать данные рекомендации для повышения точности исследования. Надеемся, что они помогут Вам правильно подготовиться к исследованию и получить надежные результаты.

Будьте здоровы!

Расширения для Joomla