Каждый витамин важен для нашего организма, каждый выполняет свою собственную функцию. Недостаток одного витамина нельзя заменить другим. В холодное время года для укрепления иммунитета организму нужны витамины: А, В3, С, пантотеновая кислота.
А (ретинол) – борец с инфекцией, защитник кожи. Важен для кожи и слизистых оболочек, иммунной системы. Это особенно важно в «гриппозный» период – если не хватает витамина А, слизистые становятся сухими, что облегчает проникновение вирусов в организм. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Также его часто называют еще «витамином роста». Он играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
В3 (ниацин) – восстанавливает душевное равновесие, контролирует холестерин. Очень важен для правильной работы сердечной мышцы и состояния нервной системы. Способствует высвобождению энергии из пищи. Участвует в синтезе ДНК. Выводит яды из организма.
С (аскорбиновая кислота) – мастер на все руки. Самый мощный антиинфекционный витамин. Стимулирует защитные функции организма. Активизирует выработку антител, усиливает фагоцитоз (поглощение клетками-защитниками возбудителей болезни). Участвует в синтезе стероидных гормонов, оказывает противовосполительное и противоаллергическое действия. Необходим для синтеза эмали зубов. Повышает устойчивость организма к стрессу, инфекциям, холоду. Улучшает усвоение железа. Важен для образования и поддержания функций соединительных тканей и костей. Необходимо знать, что после 3-х дней хранения овощей и фруктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. Если хранить продукты при комнатной температуре, то этот показатель увеличивается до 50%.
Пантотеновая кислота – лучшее антихолестериновое «лекарство». Важна при расщеплении жиров, углеводов и аминокислот, а также для синтеза жизненно важных жирных кислот и некоторых гормонов. Способствует выводу токсических веществ из клеток организма. А это особенно актуально, когда человек заболевает, ведь многие простуды связаны с отравлением организма продуктами жизнедеятельности вирусов.
А |
телячья печень, печень трески (консервы); морковь, капуста, салат, шпинат; манго, фенхель |
В3 |
белое куриное мясо, филе сельди; проростки пшеницы, шампиньоны; пивные дрожжи |
С |
черная смородина, киви, лимоны, апельсины, яблоки; сладкий перец, белокочанная капуста, петрушка |
Пантотеновая кислота |
куриная печень, сельдь; белые грибы, чечевица, горох, семена подсолнечника (не жареные); арбуз, бананы; брокколи, авокадо, яйца |