Mobile menu

1

Каждый человек хоть раз в жизни обнаруживал себя в затяжном плохом настроении, апатии, безразличии к происходящему. Особенно актуальным это становится с наступлением осени: как ни крути, а уменьшение солнечного дня влияет на наш организм и внутреннее состояние.

«Осенняя хандра» — так мы привыкли оправдывать свое плохое настроение, нежелание работать и нарушенный режим сна. Но оправдывать ли? Может, все гораздо хуже, и мы попросту не замечаем, как осенняя хандра перетекает во что-то более серьезное?

5,5 процента белорусов болеют депрессией. Возможно, такие люди есть в вашем окружении, а может быть, симптомы заболевания есть и у вас. При этом многие путают депрессию с обычной грустью, осенней хандрой или плохим настроением, ставят в один ряд с апатией и бессонницей. Депрессия – серьезная болезнь: человек теряет способность получать удовольствие от жизни. Ему не нравится все, что происходит вокруг, а иногда и сам факт жизни.

Мы поговорили с врачом-психотерапевтом Ошмянской ЦРБ Юлией Шлыкович и узнали, чем отличается осенняя хандра от депрессии, и как быть, если мы ощущаем дискомфорт внутри себя.

— Юлия, расскажите, что представляет собой осенняя хандра, и влияет ли сезон на наше эмоциональное состояние?

— В психиатрии есть понятие хандры, но оно формулируется как состояние, а не как болезнь. Это, скорее, симптом более серьезных заболеваний. Сезон, безусловно, может повлиять на ваше эмоциональное состояние, к примеру, что касается осени: световой рабочий день уменьшается, и организм начинает ощущать дефицит мелатонина – гормона, который защищает организм от стрессов. Осенняя хандра – это состояние апатии, сниженного настроения. Нам грустно, не хочется улыбаться, не хочется ни с кем разговаривать, пропадает работоспособность. Протяженность такого состояния обычно – три-семь дней, если период затягивается на временной промежуток более двух недель и эмоциональное состояние начинает влиять на наше соматическое состояние: отсутствие аппетита, плохой сон, нет интереса к происходящим вокруг событиям, то есть вероятность того, что ваша апатия уже переходит в депрессию, а это уже совсем другое, это намного серьезнее. Если осенняя хандра – это состояние, симптом, то депрессия – болезнь.

— Как бороться с осенней хандрой?

— Нужно заняться собой, пересмотреть рацион: обязательно должна присутствовать здоровая еда. Сахар в некоторых случаях также может помочь: съешьте то, что принесет вам удовольствие. Активный отдых, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечное время. Нужно стараться по максимуму заполнить свой день, чтобы попросту не оставалось времени на самокопание. Не стоит думать, что лекарство от хандры можно купить в аптеке, нет таблетки, от которой полегчает на душе. Нужно работать над собой.

2

— Какие люди больше всего склонны к осенней хандре?

— Люди с отягощенной наследственностью, люди, страдающие хроническими заболеваниями, женщины после родов, трудоголики, люди с алкогольной зависимостью, одинокие люди, подростки.

— Можно ли вылечиться от депрессии самому?

— Когда диагноз поставлен специалистом, вылечиться самому вряд ли получится. Самостоятельно можно попытаться избавиться от легкого депрессивного состояния: ежедневная физическая активность, гигиена сна и общение с социумом вам могут помочь. Но все же лучше обратиться к врачу. Как только вы обнаруживаете у себя симптомы заболевания — следует идти к психологу, чтобы выяснить причины. Если психолог вам помочь не может — стоит обратиться к психиатру.

— В последнее время у молодежи стало популярным диагностирование у себя различных психических заболеваний. Часто можно слышать, как подростки и молодые люди говорят, что у них сейчас депрессия, или они страдают от панических атак и биполярного расстройства. Что вы думаете по этому поводу?

— Депрессия, паническая атака, биполярное расстройство и осенняя хандра – это совсем разные вещи. Если депрессия с панической атакой в психиатрии стоят близко, то хандра – это просто один из симптомов. Те молодые люди, которые сами ставят себе диагнозы, должны прислушаться к себе и хорошо проанализировать ситуацию со своим состоянием. Я сомневаюсь, что большинство подростков действительно страдают такими вещами, так как об этом, обычно, не кричат на каждом шагу, а идут к специалисту. Наверное, модно сейчас себе приписывать всякие «необычные» состояния, но стоит ли? Эти серьезные заболевания — не повод кичиться и гордиться. Если вы действительно обнаруживаете у себя определенные симптомы, то нужно идти к врачу, а не заниматься самолечением и самодиагностированием.

Многие считают, что если обратиться к специалисту, то это обязательно приведет к госпитализации, но они глубоко заблуждаются: без желания пациента этого никто делать не станет. Даже в том случае, если врач диагностирует высокий риск суицидальности, решение о стационарном лечении все равно останется за больным. Обязательна госпитализация только в случаях, когда человек представляет угрозу своей жизни или жизни окружающих. Если человек попытается совершить суицид и на место будут вызваны врачи – в таком случае, скорее всего, его положат в больницу.

В самых худших случаях депрессия действительно может привести к самоубийству. По статистике, треть смертей белорусов – суицид. Вчитайтесь: люди сводят счеты с жизнью чаще, чем тонут, попадают в ДТП и гибнут на пожарах. Не повод ли об этом задуматься? Быть может, мы недооцениваем масштаб серьезности внутренних проблем? Не стоит путать и смешивать депрессию с осенней хандрой и апатией, но важно всегда контролировать свое состояние и следить за здоровьем близких, ведь главное в человеке – внутри.

 Источник: Ошмянский вестник.