Mobile menu

000021 39093 big«Хорошо там, где нас нет», — утверждает известная пословица. У представителей медицинской династии Кардисов в чести иная жизненная установка: «Там хорошо, где есть мы!» 

Корреспонденты «МВ» отправились в Гродненскую область, чтобы встретиться с неисправимыми оптимистами. 

— Всю жизнь нашему отцу Евгению Ивановичу везло с цифрой 13, — делится секретом Иван Евгеньевич. — Родился он 13 января 1934 года (буквально через пару недель отметит 85-летие). Жил в квартире 13, ездил на 13-й модели «Жигулей», 13 июня родилась его внучка Екатерина.

Сейчас в нашей семье 12 врачей с общим стажем 219 лет. Надеемся, что его внучка Мария Дмитриевна выйдет замуж за врача. И снова получится счастливое число 13!

Старинные часы  еще идут 

С родоначальником династии Евгением Ивановичем мы познакомились у старшего сына Ивана Кардиса — заместителя главного врача по медэкспертизе и реабилитации Сморгонской ЦРБ. В уютном коттедже семья живет уже девятый год.  В доме чисто, уютно, все с иголочки, и лишь старинные часы вносят некоторый диссонанс.

— Эти часы старше меня на полвека, если не больше, —  улыбается Кардис-старший. — Трофей времен войны — мама Елена Викентьевна выменяла на продукты.  

Евгений Иванович родился в 1934-м в деревне Гребалы Островецкого района.  Годы оккупации остались в памяти.

—  Помню, как по крестьянским подворьям ходили немцы и требовали шерсть, овчину, махорку, — вспоминает Евгений Иванович. — Отец Иван Феликсович был инвалидом войны: перенес тяжелое ранение в живот, долгое время лежал в госпитале в Познани. Практически все время мы были с мамой. Помню, как отступали немцы  и по шоссейной дороге шли советские танки, как бомбили их немецкие самолеты.

После окончания школы Евгения Кардиса призвали в ряды Советской армии. Служил в военно-морском флоте. 

— При военно-морском госпитале была годичная школа санинструкторов для подводного и надводного флота, которую я окончил с отличием, — рассказывает Кардис-старший. — Так неожиданно начался мой путь в медицину. Уже после армии имел неплохой опыт: навыки по терапии, хирургии. Поступил в Ошмянское медучилище. Во время учебы успел окончить курсы водителей. Был секретарем комсомольской организации курса, активно участвовал в спортивных состязаниях, всегда побеждал в районных кроссах. А когда отправили на целину убирать урожай, был помощником комбайнера и неплохо заработал. Купил мотоцикл. В училище познакомился с симпатичной девушкой Марией. Поженились, и на свое первое место работы — в Рымдюнский ФАП Островецкого района — приехали на собственном транспорте. 

— Нас очень любили сельчане, все время старались угостить — меня эти традиции порой даже смущали. Надолго мы  там не задержались, — делится воспоминаниями Евгений Иванович. — Отработав два года, поступил в Гродненский мединститут, вслед за мной студенткой стала жена Мария Ивановна. На 4-м курсе родился сын. Супругу после окончания направили на работу в Ошмянский межрайонный кожвендиспансер, который находился в деревне Михалкони, а меня — врачом-педиатром в Ошмянскую школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Работал  на участке, в стационаре, осматривал новорожденных. 

А вскоре пришла путевка на курсы повышения квалификации по детской отоларингологии в Москву, во Всесоюзный  институт усовершенствования врачей. Шел 1969 год. Вместе со мной занимались специалисты из Улан-Удэ, Ташкента, Свердловска…  Из Беларуси я один, и меня снова избрали старостой. Мастер-классы нам давали известные специалисты. Я научился делать гайморотомии, тонзиллэктомии, аденэктомии и другие вмешательства. Мне предлагали престижную работу, но мы с женой не видели себя в огромном  мегаполисе, чувствовали, что нужнее на родине. Знания, полученные в Москве, стали надежной базой для дальнейшей практической деятельности. Более 25 лет я посвятил отоларингологии. 

Иван Евгеньевич работал в Ошмянской ЦРБ до 2005 года. Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Его жена Мария Ивановна в конце 1990-х руководила Ошмянским межрайонным кожвендиспансером. В паре с супругой прожили полвека. Сыновья Иван и Дмитрий стали врачами.  Их спутницы жизни и дети — тоже медики.   

12 13 1 vnutrМария Кардис (в центре) с коллегами. Ошмянский межрайонный кожвендиспансер, 1977 год. Фото из архива семьи.

12 13 2 vnutr 1Евгений Кардис. Ошмянская ЦРБ, 1975 год. Фото из архива семьи.

Семейный круг  в кругу совпадений

Иван Кардис, заместитель главврача по медэкспертизе и реабилитации Сморгонской ЦРБ, в профессиональном выборе не сомневался. 

— Другой профессии и не представлял, — признается Иван Евгеньевич. — Первые четыре года, пока родители учились, провел у бабушки на хуторе Гребалы, потом меня забрали в Ошмяны.  В школе увлеченно занимался химией, биологией, часто с братом бывали у мамы на работе. И позднее, когда нужен был профессиональный совет, обращался к маме — у нее был огромный опыт.  Гродненский мединститут окончил в 1987 году, интернатуру по дерматовенерологии проходил в Гродненском областном кожвендиспансере. По сей день с благодарностью вспоминаю  главврача Адама Кудрявца, заведующего кафедрой дерматовенерологии  ГрГМИ Павла Гуляя. С 1988 года работаю в Сморгонской ЦРБ. С 1999 года — заместителем главного врача. 

Жена Ивана Евгеньевича Марина Викторовна уже больше тринадцати лет возглавляет педиатрическое отделение Сморгонской ЦРБ. 

— В школе любила математику, находить решения сложных задачек. У меня это отлично получалось, — признается Марина Викторовна. — А сегодня такие задачи, только профессиональные, приходится решать чуть ли не ежедневно.  

В райбольнице трудится их сын Евгений. Он, как и его родители, дедушка и бабушка, сестра Екатерина (получает второе высшее образование — фармацевтическое), окончил ГрГМУ. Заведует рентгенологическим отделением. С ним в Сморгонь приехала и молодая жена, врач-рентгенолог. Зовут ее Евгения, и в ее семье также было много врачей. Бабушка — врач-стоматолог, прабабушка — акушер-гинеколог, прадедушка — военно-полевой хирург… 

Дмитрий Кардис заведует диагностическим отделением Островецкой ЦРБ, он врач-эндоскопист высшей категории уже четверть века. Супруга Инесса Романовна работает участковым педиатром. Они оба окончили ГрГМИ.

12 13 9 vnutrДмитрий Евгеньевич и Инесса Романовна.

А вот их дети Андрей и Мария — выпускники БГМУ. Андрей Дмитриевич и его жена Виктория Владимировна — врачи-стоматологи стомполиклиники № 2 Гродно. Младшая Мария — врач-интерн Островецкой ЦРБ (и тоже стоматолог).

12 13 5 vnutrМария Дмитриевна, внучка Евгения Кардиса.

12 13 7 big 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11Андрей Дмитриевич, внук.

12 13 4 vnutr 1 2Виктория Владимировна, жена Андрея Кардиса.

12 13 8 vnutrШурпо (Кардис) Екатерина Ивановна, внучка.

Чудеса под новогодней елкой и... яблоней 

Новый год для Кардисов — любимый семейный праздник. Иван Евгеньевич рассказывает:

—  Готовились к празднованию всегда заранее. Дети разучивали стихи и песни. Я приносил им «сказочные конверты из Лапландии», в которые они вкладывали свои письма Деду Морозу. И все желания, конечно же, волшебным образом исполнялись. 

— Однажды дочка-подросток попросила живого попугая в клетке, — вспоминает Марина Викторовна.— С трудом, но птичку все же нашли, и, отыскав ее под елочкой, дочка, помню, так искренне восторгалась: «Все же есть на свете Дед Мороз!»

— У нас было и свое семейное «Поле чудес», с настоящим черным ящиком и крутящимся барабаном,  — дополняет Иван Евгеньевич. — Я ведущий, а жена, сын и дочь —  команда игроков.

— Тепло вспоминаю детские годы, — говорит внук Евгений. — Мы и сейчас придумываем конкурсы, пишем сценарии. Я с удовольствием играю в КВН. Это помогает идти по жизни весело, с оптимизмом, следуя лучшим традициям Кардисов. 

Все представители династии абсолютно уверены в том, что главная составляющая здорового образа жизни — позитивное настроение, которое помогает справляться с физическими и душевными недугами, сложными житейским ситуациями.  

…В коттедже под Новый год обязательно появляется красавица-елка.   

 — Ставим искусственную, и несколько живых веточек — для запаха. За праздничным столом собираются родственники, — рассказывает Евгений-младший. — Приглашаем дедушку, который по очереди гостит у сыновей в Сморгони и Островце, а также всю нашу молодежь. Рассматриваем фотографии из семейного альбома. Вспоминаем пережитое. 

Для дедушки возле дома посадили несколько яблонек.  В старом саду была удивительная яблоня, на которой он привил пять разных сортов и очень этим гордился. Благодарны ему за то, что он воспитал в нас не только уважение к медицине, но и любовь к труду и земле, на которой родились.  

Источник: МедВестник