Mobile menu

DSC 0007

Николай Александрович Евсеев в этом году отмечает семидесятилетний юбилей. Из этих семидесяти — пятьдесят он служит медицине, сорок из них – в Ошмянской районной больнице. Изначально был невропатологом, после десяти лет работы единственный доктор такой специализации на весь район стал заведующим физиотерапевтическим отделением. Чуть более месяца назад Николай Александрович покинул этот пост, но Ошмянскую больницу не оставил – трудится врачом.

Многое за плечами мужчины: и рост по карьерной лестнице, и поиски себя, и бесконечное самосовершенствование. В один из рабочих дней я пришла «на прием» (читать «разговор») к врачу Николаю Александровичу Евсееву. Что из этого вышло – читайте ниже.

— Скажите, какой момент вашей жизни можно считать той самой точкой невозврата, когда вы приняли решение связать свою жизнь с медициной?

— История у меня своеобразная. Сам я родом из Пинска. Сорок лет назад меня занесло сюда, за что я благодарен судьбе, правда. Был у меня в детстве нелепый случай, который, наверное, и определил меня. Однажды, в классе восьмом, я случайным образом оказался на вечере встреч с выпускниками и каким-то, опять же, случайным образом у меня спросили, кем я хочу быть. Вообще не задумываясь, ляпнул , что доктором (смеется). Ну и все. Потом поступил в медучилище. Дальше армия, мединститут, там определился с неврологией и уже после этого попал в Ошмяны. Так вот, наверное, тот самый вечер встречи и стал, как вы сказали, «точкой невозврата».

— Вы более 40 лет жизни отдали Ошмянской больнице. Какой главный вывод для себя сделали за это время?

— Действительно, большую часть своей жизни я подарил этому месту, о чем ни капли не жалею. Что касается выводов, первое: никогда не надо останавливаться на достигнутом. Второе: всегда нужно верить в себя и свои силы. И третье: постоянно следить за внутренним ощущением себя в себе и состоянием надежности в себе. Врач должен быть здоров, как физически, так и морально, тогда и у пациентов будет здоровье. Всегда нужно стараться быть примером и авторитетом, я так считаю.

— О внутреннем ощущении себя в себе: как проработать такое количество времени в одном месте и не угаснуть эмоционально?

— Постоянная и непрерывная работа над собой. Да и рутинным я свое дело назвать не могу. Постоянно к чему-то стремился и пытался постичь что-то новое, мне неизведанное, так из неврологии забрел в физиотерапию. Много изучал, учился и читал. Досконально изучил китайскую философию, учения великих людей. Угасать эмоционально человек начинает с приходом в его жизнь однообразия и рутины, а у меня такого и не было. Я постоянно к чему-то шел и жил своим делом.

— А существует ли «рецепт/формула здоровья», что делать, чтобы как можно меньше болеть?

— Пушкин писал: «Наша нация ленива и нелюбознательна». Нужно работать, работать, и еще раз работать над собой: в плане и физическом, и эмоциональном тоже. Еще есть момент выбора: зло, ненависть, зависть, гордыня и доброта, отзывчивость, любовь. В зависимости от того, что вы выбираете, то и получаете в ответ. Неправильно выбирая – неправильно живем. Важную роль играет анализ, самоанализ. Все поступки откладываются на генном уровне. И внутренняя работа над ошибками должна всегда происходить в вас. Ну и, естественно, движение – гимнастика, физические нагрузки, здоровый образ жизни.

— Есть ли у вас кредо деятельности? Какое?

— Есть. Не навреди, будь терпелив, умей выслушать и постарайся помочь.

— За что или вопреки чему вы любите свое дело?

— Для того, чтобы понимать того, с кем общаешься, надо быть на равных, только тогда появляется степень свободы. Если нет степени свободы, появляется ощущение скованности, которое, к счастью, мне не знакомо. Еще важно наличие перспективы, не нужны мыльные пузыри, нужны материальные вещи. За это я и люблю свое дело (улыбается). За отсутствие ощущения скованности и наличие перспективы.

— Что более свойственно вам: неупорядоченность в работе или же в жизни?

—  Даже если я что-то упустил, то всегда стараюсь это наверстывать, ведь всегда ситуация нагонит нас. Нет, я не идеальный человек, всякое бывает, но стараюсь жить упорядоченно во всем.

— Каждый человек трактует понятие «счастье» по-своему. Что такое «счастье» для вас?

— Я счастливый человек. Счастье – в любой ситуации оставаться самим собой, в каждом дне, в каждой минуте, чтобы присутствовало ощущение нужности. Состояние любви должно быть обязательно. Всякий ваш шаг должен быть окрылен, а любовь окрыляет (улыбается).

У меня был очень хороший друг — Михаил Марьянович Гружевский. Это был очень духовный и близкий мне человек. Его мировоззрение стояло совсем рядом с моим. Он жил ради людей, был прост в общении. Прост и мудр. Присутствие таких людей в жизни — огромная составляющая того самого «счастья».

Еще у меня очень хороший и надежный тыл. У меня замечательная жена, сын, внук. С супругой мы более сорока лет вместе. Именно она позволяет мне обладать чувством локтя. Опора, поддержка и любовь. В определенный период жизни я начал писать стихи и то, о чем я говорил, гораздо глубже отражается там. Даже сборник выпустил (достает книгу из портфеля), он называется «Простые истины». Один экземпляр есть в библиотеке. Простые истины должны служить людям. Этот сборник – моя психотерапия, это я работал над собой (протягивает сборник).

— Вы верующий человек. За что вы благодарны Богу?

— Благодарен за каждый прожитый день.

— Вы говорили о важности наличия перспективы во всем. Какие цели вы ставите себе на данный момент и насколько они перспективны?

— Я считаю, что главное – не останавливаться, насколько мне хватит сил. Идти тем путем, который я избрал много лет назад, чтобы моя жизнь была полноценной. Работать. Я привык постоянно двигаться вперед. Как будет дальше – одному Богу известно, но я человек упертый.

— Есть понятия психологического и биологического возраста. Если со вторым все понятно, что по первому? На сколько лет вы себя ощущаете?

— Трагизм старения в том, что сердце остается молодым, говорил Оскар Уайльд. Я всегда говорю, что мне 37. Я не согласен со своим биологическим возрастом. Согласно китайской философии, человек имеет право прожить сто сорок четыре года. Я соотношу себя со своим внутренним убеждением, а там я молод (смеется).

— Спасибо за увлекательный разговор. Вы безумно интересный и глубокий человек!

— (Улыбается) Всегда пожалуйста!

Источник: Ошмянский вестник