Mobile menu

Детский травматизм – это одна из проблем здравоохранения во всем мире. С общемировым ростом глобализации и индустриализации возрастает травматизм среди людей всех возрастов, и дети не являются исключением.

Дети – это не маленькие взрослые. Из-за особенностей физического и умственного развития, степени зависимости, типа активности и поведения, риск получения детьми травм совершенно отличается от аналогичного риска для взрослых. Более того, степень риска изменяется на каждом из этапов развития детей по мере их взросления.

Имеется целый ряд соображений относительно того, как этап развития ребенка влияет на уровень его подверженности травмам. Первым и наиболее очевидным фактором является разница в физических и умственных способностях детей в зависимости от возрастного этапа и стадии развития.

На первом году жизни, часто называемом младенчеством, дети малы и лишь начинают двигаться. В этом возрасте их активность ограничена ползанием и первыми попытками ходить, что делает их особенно уязвимыми для падений и утопления. Кроме того, они стремятся все попробовать на вкус, поэтому во рту ребенка часто оказываются небезопасные предметы, создающие риск отравления или удушья. Поскольку их зрение, слух и речь еще только начинают развиваться, им сложно распознать опасность и сообщить о ней. Дополнительными факторами, делающими младенцев более уязвимыми для травм, являются такие особенности их физического развития, как более тонкая кожа, малый размер дыхательных путей и большее отношение поверхности тела ребенка к его массе. Тонкая кожа младенцев обжигается быстрее, глубже и при более низких температурах, нежели кожа взрослых. Маленький размер их дыхательных путей делает младенцев особенно предрасположенными к проглатыванию предметов. Большее отношение поверхности тела ребенка к его массе способствует большее быстрому обезвоживанию при ожогах и более высокой вероятности отравления при контакте с ядовитым веществом.

В последующие 8 лет, обычно определяемые как ранее и позднее детство, дети растут и приобретают все большую подвижность. Хотя их физические способности и активность увеличиваются, они часто не соответствуют уровню интеллектуального развития детей. Поскольку эти дети обладают меньшим размером тела, чем у большинства взрослых, водителю труднее заметить их на дороге, и когда они идут пешком, и когда едут на велосипеде. Кроме того, восприятие расстояний и глубины у детей этого возраста лишь формируется, поэтому они более подвержены риску дорожно-транспортных травм, падений и утопления.

В подростковом возрасте (с 10 до 19 лет) рост детей заканчивается и они обретают физические кондиции взрослых. Они абсолютно мобильны, а их действия в значительной степени соотносимы с действиями взрослых. В этом плане, подверженность подростков травмам эквивалента той, что свойственна взрослым, а их часто рискованное поведение играет значительную роль в получении травм.

Вторым важным фактором, усиливающим риск травм, является зависимость детей от родителей и воспитателей, которая делает детей особенно подверженными травмам. В любой возрастной группе детей уровень травматизма среди мальчиков выше, чем среди девочек, причем проявляться это различие начинает уже во время первого года жизни. Кроме того, отмечается различие в тяжести полученных травм, поскольку среди мальчиков младше 15 лет смертность от травм на 24% выше, чем среди девочек.

Не существует единого исчерпывающего и исключающего другие метода классификации травм. Все классификации имеют определенные достоинства и часто они используются в комбинации. К использующимся категориям относятся:

тяжесть (объем необходимой медицинской помощи)

место происшествия (например, дома, в школе, на рабочем месте, на дороге)

род деятельности при получении травмы (например, спорт, отдых, работа)

механизм (например, падение, ожог, собачий укус, дорожно-транспортное происшествие, утопление)

намеренность (преднамеренная, непреднамеренная)

характер травмы (например, перелом, ожог).

Непреднамеренные травмы являются ведущей причиной смерти детей старше 9 лет.

Каждый год в мире погибает около 830 000 детей, а десятки миллионов детей становятся инвалидами на всю жизнь.

95% случаев детского травматизма происходит в развивающихся странах.

К пяти основным причинам смерти в результате травм у детей относятся:

аварии на дорогах – ежегодно погибают около 260 000 детей.

утопления – ежегодно погибают более 175 000 детей.

ожоги – ежегодно погибают почти 96 000 детей.

падения – ежегодно погибают почти 47 000 детей.

отравления – ежегодно погибают свыше 45 000 детей.

Статистика по Республике Беларусь: каждый год в Республике Беларусь теряется около 320 молодых жизней или практически 1 смертельный случай каждый день, в т. ч. 1 из 4 всех случаев смерти среди детей и подростков.

Ежегодно основными причинами смерти от травм у детей в РБ были:

ДТТ - около 119 случаев каждый год.

Утопления – более 100 молодых людей.

Отравления – около 66 случаев.

Пожары - около 10 случаев.

Падения - около 26 случаев.

Основные направления профилактики ДТТ с участием детей:

Безопасная конструкция дорог (например, разделение участников дорожного движения при помощи велосипедных дорожек и пешеходных зон и др).

Снижение скорости (скорость является важнейшим фактором риска для детей-велосипедистов и пешеходов).

Контроль за употреблением алкоголя.

Использование защитных устройств (шлемов,
ремней безопасности, детских автомобильных кресел и др).

Использование светоотражающих элементов (фликеры и др.)

Утопления: что создаст положительный эффект?

Устранение (или оборудование крышками) опасных объектов с водой.

Требование устанавления оград (со всех сторон) вокруг бассейнов.

Использование вспомогательных средств для плавания.

Наличие медработников в бассейнах при купании детей, обеспечение немедленной реанимации.

Купание детей только на специально оборудованных пляжах водоёмов.

Основные направления профилактики отравлений у детей:

Законодательство (и его реализация) в отношении защищенных от детей упаковок для лекарств и ядовитых веществ.

Безопасное хранение.

Снижение доступности токсичных веществ.

Расфасовка лекарств в неопасных для жизни дозах.

Создание токсикологических центров.

Основные направления профилактики ожогов:

Законы и обеспечение их исполнения:

установка дымовой пожарной сигнализации;

регламентирование горячего водоснабжения;

нормативы для зажигалок и др.

Эффективное оказание первой помощи и предоставление качественного специализированного лечения ожогов.

Профилактика падений у детей:

Усовершенствование или замена опасных изделий.

Законодательство, обязывающее устанавливать заграждение на окнах.

Внедрение стандартов для игровых площадок.

Мероприятия общественного здравоохранения традиционно характеризуются тремя уровнями профилактики.

Первичная профилактика включает любые мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить события, которое может привести к травме, и, таким образом, относится ко времени до фактического нанесения травмы (фаза до события).

Вторичная профилактика включает любые мероприятия, направленные на сведение к минимуму вредного воздействия во время события, которое привело к травме (например, автомобильная авария или дорожно-транспортное происшествие). Примерами является защита пассажиров автомобиля во время аварии (например, ремни безопасности).

Третичная профилактика включает усилия, направленные на лечение и реабилитацию детей, получивших травмы. Это совпадает с периодом после того, как событие, вызвавшее травму, произошло (фаза после события).

Законодательный и правоприменительный подход включает правовые и политические меры, направленные на выработку у населения определенных стандартов и норм поведения, а обеспечение соблюдения таких законов нацелено на создание безопасных условий жизни населения в целом и детского населения в частности.

Заведующая педиатрическим отделением поликлиники
Ковалёнок Л. В.