Mobile menu

Группа сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологиями сердца и сосудов увеличивается. Связано это в первую очередь с неправильным образом жизни, стрессом и другими причинами. Сердечно-сосудистый риск представляет собой вероятность развития неблагоприятных исходов. Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. По данным результатов исследований выявлено много факторов, которые могут привести к «сердечным» проблемам. Некоторыми факторами, можно управлять. Такими как — ожирение, алкоголь, курение и т. д. С другой стороны, существуют факторы риска, вашему контролю неподвластные.

Неконтролируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Возраст.
                Статистика показывает, что почти 80% случаев смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний в мире приходится на возрастную группу старше 55 лет. Это означает, что люди, которые пересекли 55 летний рубеж, имеют больше шансов пострадать от подобных заболеваний, чем более молодые люди.

Наследственность.
                Семейный анамнез играет значительную роль. Если кто-либо один из ваших ближайших кровных родственников страдал от сердечно-сосудистых заболеваний и по этой же причине умер, то вы автоматически попадаете в зону риска и шанс развития в будущем такого заболевания, но уже у вас, — возрастает. Особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.

Пол.
                Исследования показывают, что мужчины, как правило, более склонны к развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, у них это происходит в более раннем возрасте по сравнению с женщинами.

Расовая принадлежность.
                Одним из самых известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является вопрос расовой принадлежности. Представители европейской расы менее подвержены риску развития заболеваний сердца, чем представители других расовых групп — африканской и азиатской. Если вы сами или кто-либо из ваших близких кровных родственников принадлежит к одной из этих расовых групп, то вам следует быть более внимательными.

                Управляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

                Вышеупомянутые факторы — то, что вы получили при рождении. Вы никак не можете на них повлиять, но есть и другие факторы, более серьезные, но полностью контролируемые вами. Управляя этими факторами, возможно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания или существенно повлиять на ход развития уже возникшего.

Вес.
                Если у вас ожирение или избыточный вес, то просто необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Исследования показывают, что женщины и мужчины с типом фигуры «О» (яблоко), наиболее подвержены риску болезней сердца. Поэтому очень важно следовать здоровому образу жизни путем правильного питания и регулярной физической активности.

Алкоголь и курение.
                Другой важной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является привычка, которую можно скорее трактовать как зависимость – это регулярное курение и потребление алкоголя. Если вы постоянно курите и не упускаете случая пропустить несколько граммов алкоголя — задумайтесь.

Артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина.
                Другим предупреждающим сигналом, что вы можете иметь проблемы с сердцем, является артериальная гипертензия или высокий уровень холестерина в организме. На самом деле, такие признаки как стенокардия и боли в области сердца возникают в основном из-за блокировки артерий жировыми отложениями, что препятствует нормальному кровоснабжению сердца. Подумайте о сбалансированном питании и нормальной диете. Сократите продукты, богатые холестерином, жирами и натрием, а вместо этого ешьте больше продуктов, с высоким содержанием клетчатки.

Сахарный диабет.
                Неконтролируемый, а порой, даже контролируемый диабет может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, если у вас диабет, забота о здоровье крайне важна. Будучи внимательными к тому, как вы питаетесь и каков ваш общий физический тонус, вы можете свести риск заболевания к минимуму.

Стрессовые ситуации.
                Стресс является неотъемлемой частью современной жизни, как и мы все. Ответственная работа, стрессовые ситуации или другие острые переживания могут фактически удвоить ваши шансы получить болезнь сердца. Физические упражнения или любое другие активное занятие помогает оставаться здоровыми и активными, также способствует снятию стресса.

Как правильно питаться при артериальной гипертензии?

                Целью диеты является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.

Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.

Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.

Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.

Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.

Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.

Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др.

В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.

Врач-кардиолог  
Ирина Бизукойть

 

День профилактики болезней сердца

                Группа сердечно-сосудистых заболеваний занимает лидирующее положение в структуре причин инвалидности и смертности. С каждым годом количество пациентов с патологиями сердца и сосудов увеличивается. Связано это в первую очередь с неправильным образом жизни, стрессом и другими причинами. Сердечно-сосудистый риск представляет собой вероятность развития неблагоприятных исходов. Факторы риска представляют собой индивидуальные особенности, оказывающие влияние на вероятность развития в будущем заболевания у конкретного человека. По данным результатов исследований выявлено много факторов, которые могут привести к «сердечным» проблемам. Некоторыми факторами, можно управлять. Такими как — ожирение, алкоголь, курение и т. д. С другой стороны, существуют факторы риска, вашему контролю неподвластные.

                Неконтролируемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Возраст.
                Статистика показывает, что почти 80% случаев смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний в мире приходится на возрастную группу старше 55 лет. Это означает, что люди, которые пересекли 55 летний рубеж, имеют больше шансов пострадать от подобных заболеваний, чем более молодые люди.

Наследственность.
                Семейный анамнез играет значительную роль. Если кто-либо один из ваших ближайших кровных родственников страдал от сердечно-сосудистых заболеваний и по этой же причине умер, то вы автоматически попадаете в зону риска и шанс развития в будущем такого заболевания, но уже у вас, — возрастает. Особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.

Пол.
                Исследования показывают, что мужчины, как правило, более склонны к развитию болезней сердца и сосудов. Кроме того, у них это происходит в более раннем возрасте по сравнению с женщинами.

Расовая принадлежность.
                Одним из самых известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является вопрос расовой принадлежности. Представители европейской расы менее подвержены риску развития заболеваний сердца, чем представители других расовых групп — африканской и азиатской. Если вы сами или кто-либо из ваших близких кровных родственников принадлежит к одной из этих расовых групп, то вам следует быть более внимательными.

                Управляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

                Вышеупомянутые факторы — то, что вы получили при рождении. Вы никак не можете на них повлиять, но есть и другие факторы, более серьезные, но полностью контролируемые вами. Управляя этими факторами, возможно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания или существенно повлиять на ход развития уже возникшего.

Вес.
                Если у вас ожирение или избыточный вес, то просто необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями. Исследования показывают, что женщины и мужчины с типом фигуры «О» (яблоко), наиболее подвержены риску болезней сердца. Поэтому очень важно следовать здоровому образу жизни путем правильного питания и регулярной физической активности.

Алкоголь и курение.
                Другой важной причиной сердечно-сосудистых заболеваний является привычка, которую можно скорее трактовать как зависимость – это регулярное курение и потребление алкоголя. Если вы постоянно курите и не упускаете случая пропустить несколько граммов алкоголя — задумайтесь.

Артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина.
                Другим предупреждающим сигналом, что вы можете иметь проблемы с сердцем, является артериальная гипертензия или высокий уровень холестерина в организме. На самом деле, такие признаки как стенокардия и боли в области сердца возникают в основном из-за блокировки артерий жировыми отложениями, что препятствует нормальному кровоснабжению сердца. Подумайте о сбалансированном питании и нормальной диете. Сократите продукты, богатые холестерином, жирами и натрием, а вместо этого ешьте больше продуктов, с высоким содержанием клетчатки.

Сахарный диабет.
                Неконтролируемый, а порой, даже контролируемый диабет может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, если у вас диабет, забота о здоровье крайне важна. Будучи внимательными к тому, как вы питаетесь и каков ваш общий физический тонус, вы можете свести риск заболевания к минимуму.

Стрессовые ситуации.
                Стресс является неотъемлемой частью современной жизни, как и мы все. Ответственная работа, стрессовые ситуации или другие острые переживания могут фактически удвоить ваши шансы получить болезнь сердца. Физические упражнения или любое другие активное занятие помогает оставаться здоровыми и активными, также способствует снятию стресса.

Как правильно питаться при артериальной гипертензии?

                Целью диеты является обеспечение благоприятных условий работы органов кровообращения, профилактика повышения артериального давления, уменьшение нагрузки на органы пищеварения и почки.

Поваренную соль необходимо ограничить, пересаливать пищу недопустимо. Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несоленая пища становится привычной.

Для улучшения работы мышцы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Особенно богаты ими капуста, тыква, абрикосы, а также чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Очень важны соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая, гречневая каши (пудинги, запеканки) являются источниками магния. Много Mg в морковке, свекле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах.

Следует исключить потребление крепко заваренного чая и кофе, они оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления.

Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы следует уменьшить общее количество жидкости до 1-1,2 л. в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным.

Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятины лучше отваривать, тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему.

Ограничить употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Животные жиры увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом.

Больные довольно часто имеют избыточную массу тела, поэтому важно постепенно худеть. При уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры артериального давления снижаются на 5-10 мм рт.ст. Необходимо снизить калорийность принимаемой пищи, ограничив потребление сахара, варенья, мучных изделий, хлеба и др.

В течение дня необходимо принимать пищу небольшими порциями примерно через каждые 2,5-3 часа.



Врач-кардиолог                              Ирина Бизукойть