rubeen
Mobile menu

pitanie 1

Здоровое питание означает употребление пяти порций овощей и фруктов в день, ограничение употребления соленой, сладкой и жирной пищи, достаточное употребление воды.

          ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПИТАЮСЬ?

Ответы на эти вопросы могут дать вам пищу для размышлений:

ДА    НЕТ

         Съедаете ли вы 5 порций овощей и фруктов каждый день?

         Вы едите больше белого мяса, чем красного?

          Вы предпочитаете обезжиренные молочные продукты?

         Вы предпочитаете использовать мягкие маргарины и растительные масла

         Ваш вес в норме?

         Едите ли вы жирную рыбу (скумбрия, лосось) по крайней мере, раз в неделю?

          Выпиваете ли вы 6-8 стаканов воды в день?

          1 порция = 2-3 столовых ложки овощей, 1 большой фрукт (например, банан) или 2-3 маленьких (например, слив), 1 маленькая чашка фруктового салата или стакан фруктового сока.

         Если вы ответили «нет» на некоторые вопросы, вполне возможно, что вам будет полезно изменить ваш образ питания.

         Правильное питание сокращает риск сердечных заболеваний, а также диабета и некоторых видов рака. Хорошая диета благотворно влияет на ваше сердце, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, контролирует кровяное давление, а также предотвращает набор лишнего веса. Кроме положительного влияния на ваше здоровье. Диета помогает вам лучше выглядеть.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

         Ешьте меньше животных (насыщенных) жиров. Покупайте самое постное мясо, которое вы можете себе позволить. Удаляйте весь видимый жир и снимайте кожу с курицы. Меньше ешьте пирожных и других кондитерских изделий.

         Используйте для готовки растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное или оливковое) и мягкие (растительные) маргарины для бутербродов.

         Выбирайте обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт с низким содержанием жира, обезжиренное молоко и сыр.

         Попробуйте регулярно есть рыбу. Необходимо есть жирную рыбу (например, сельдь, скумбрию, сардины, тунца, включая консервированную рыбу) по крайней мере, раз в неделю.

         Съедайте не менее 5 порций фруктов, овощей и бобовых (бобов, красной фасоли, чечевицы) в день.

         Регулярно ешьте блюда, приготовленные из продуктов, содержащих крахмал: картофеля, круп, злаков, риса, а так же изделия из макарон и хлеб. Если есть возможность, выбирайте продукты из муки грубого помола.

         Ешьте меньше сахара. Нет необходимости отказываться от сладкого совсем, просто выбирайте напитки без сахара и используйте его заменители.

         Старайтесь выпивать полтора литра жидкости в день. Вы можете увеличить употребление воды, но также пейте фруктовые соки и молоко. Спиртное пейте умеренно, не более 15 г чистого алкоголя в день для женщин и не более 25 г – для мужчин.

         Избегайте чрезмерного употребления таких соленых продуктов, как копчености, сыр, других соленых закусок, а также сократите количество соли, которое вы добавляете в пищу при готовке и за столом. Замените соль травами и специями, чтобы еда не казалась безвкусной.